Le stronzate di Pulcinella

RACCONTIAMO NAPOLI E I NAPOLETANI (usi,costumi,tradizioni di un popolo e di una citta')

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Pulcinella291
view post Posted on 19/8/2008, 08:41 by: Pulcinella291
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'O BABBA'
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La sua origine si lega al re di Polonia Stanislao Leczynski vissuto nel XVIII secolo, al tempo del suo dorato esilio nel ducato francese di Lorena. Era un bravo sovrano ma soprattutto un fine gastronomo. Un giorno mentre stava gustando un Kugelops (dolce di origine austriaca che è una via di mezzo tra la brioche e il panettone) gli venne lo schiribizzo di bagnarlo con del rum. l’impasto divenne più morbido e saporito, e deliziò talmente tanto il nostro sovrano che lo battezzò “L’alì Baba”, un dolce da Mille e una Notte. l Babà, dalla provincia francese conquistò Parigi grazie ai favori del celebre pasticcere Sthorer, e da qui giunse a Napoli al seguito dei Monsù, i cuochi mandati dai nobili ad istruirsi alla scuola d’Oltralpe. Con il passare del tempo questo dolce passò dalle tavole aristocratiche ai tavolini dei caffè, nelle diverse interpretazioni di forma (budino o funghetto) e guarnizione. In ogni caso, è la semplicità la sua caratteristica più peculiare. Il babà, infatti, è equilibrio. La sua consistenza è il suo vero segreto. No a quelli troppo poco bagnati, quasi asciutti, o quelli troppo bagnati, inondati di rum. Il vero Babà è bontà, equilibrio e discrezione.
"Si nu’ babà" diciamo a qualcuno quando vogliamo trasmettergli tutto il nostro carnale sentimento, la stima e l'affetto.

O babà nasce polacco,
nuje l’avimme migliorate.
Sì, ce piaceno ‘nu sacco
chisti dolce lievitate
inzuppate dint’o rrumme,
fatte a form’e fungetiello.
I che gusto, e che prufumme!
Né babà, quanto si’ bello!


Edited by Pulcinella291 - 25/5/2009, 09:46
 
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