Le stronzate di Pulcinella

PIATTI CONTADINI :raccolta di ricette di altri tempi

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 4/11/2018, 09:28
Avatar

Pulcinella291 Forum

Group:
AMMINISTRAZIONE
Posts:
42,065

Status:


frittata-alle-ortiche

Frittata all’ortica


Ingredienti

Foglie di ortica - prezzemolo - uova - formaggio grana - sale - pepe - olio evo

Preparazione
Lessare delle ortiche, scolare, strizzarle bene e una volta intiepidite, tritarle con del prezzemolo. Sbattere delle uova, con formaggio a pasta dura, sale, pepe e unire al trito.
Scaldare dell'olio d’oliva in una padella, versare il composto e sollevare i bordi appena si rapprendono facendo scivolare sotto, con l'aiuto di una spatola di legno, la parte centrale più liquida. Quando il lato inferiore si è rassodato, capovolgere la frittata per farla cuocere l'altro lato.


Carciofi farciti con uova
carciofi-ripieni
Ingredienti

Carciofi - 4/5 uova - 5 cucchiaio salsa soia - 5 cucchiaini pasta acciughe - 3/6 cucchiai olio evo

Preparazione

Pulire e tagliare a metà i carciofi e lessarli nel minimo di acqua. Portarli a metà cottura e porli a sgocciolare.

Far rassodare per 8 minuti le uova. In una casseruola mettere la salsa di soia, la pasta di acciughe e i cucchiai d'olio. Mescolare e portare a ebollizione. Disporre i carciofi tagliati nella salsa, riempirli con le uova sode tritate, coprire e far sobbollire per circa 20 minuti.


 
Web  Top
view post Posted on 9/9/2021, 10:43
Avatar

Gold member

Group:
Supporter
Posts:
7,598

Status:


FB_IMG_1631180527681


Zuppa di cipolle per le prime giornate fredde...che verranno.

- Zuppa di cipolle dorate:
Per 4 persone.







Sbucciare e tagliare a fette sottilissime 400 gr. di cipolle e farle imbiondire a fuoco basso in 30 grammi di burro, devono diventare quasi trasparenti, dorarsi ma non scurirsi.
A questo punto unire alle cipolle un cucchiaio di farina, rimescolare bene e poi aggiungere un litro e mezzo circa di brodo vegetale.
Far cuocere il brodo con le cipolle almeno per mezzora, aggiustare di sale e intanto tagliare a fette sottili del pane comune raffermo, sistemarlo in un unico strato sul fondo di una zuppiera, cospargerlo con abbondante parmigiano grattugiato stagionato e versarvi sopra il brodo bollente.
Incoperchiare e lasciar riposare 2-3 minuti, il tempo occorrente a gonfiare il pane e a sciogliere il formaggio.
Servire, a piacere, con altro pane, una macinata di pepe e parmigiano grattugiato.
 
Top
view post Posted on 23/1/2023, 11:10
Avatar

Gold member

Group:
Supporter
Posts:
7,598

Status:


FB_IMG_1674468604602


La ricetta contadina: il riso in brodo con le ossa del maiale.

Quando si "smetteva" il maiale, un tempo si preparava questo piatto: si faceva un brodo con le ossa della schiena (e’ s-cnèl), dove resta attaccata una certa quantità di carne che poi si mangiava ben calda cosparsa di sale grosso.
Si fanno bollire le ossa con gli odori per circa due-tre ore.
A cottura ultimata, il brodo si fa raffreddare e si raccoglie il grasso in eccesso, poi si passa al colino, si rimette sul fuoco e vi si fa cuocere il riso ( 50-70 gr. a persona, secondo la densità voluta).
Quando il riso è ormai cotto si aggiungono una-due uova sbattute con un paio di cucchiai di grana e un pizzico, se piace, di noce moscata. Servire ben caldo con una ulteriore spolverata di grana grattugiato.
 
Top
17 replies since 25/1/2014, 12:43   2544 views
  Share