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| Ingredienti per 4 persone
400 gr Spaghetti 2 spicchi Aglio Q.b Olio extravergine d'oliva 500 gr Cozze 500 gr Vongole o lupini 1 Calamaro 10 Gamberi Prezzemolo tritato Sale e Pepe
Pulire le cozze raschiando per bene i gusci. Procedere con i gamberi eliminando testa e carapace, tirar via l'intestino e tenere da parte le polpe. Per la pulizia dei calamari vi suggerisco di chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di farlo, tagliare ad anelli e tenere anche questi da parte. Quando tutto sarā pronto procedere con la cottura. In una padella versare due giro d'olio e uno spicchio d'aglio privato della camicia, lasciar insaporire poi aggiungere cozze e vongole, coprire e lasciar cuocere su fiamma vivace fino a che tutti i gusci si saranno aperti. Quando i molluschi saranno aperti spostare dal fuoco e filtrarne il liquido. Sgusciare cozze e vongole tenendone qualcuna intera per la decorazione Porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta in cui verserete una parte del liquido dei molluschi per dare ulteriore gusto e lasciare che arrivi al bollore. In una seconda padella versare due giri d'olio e il secondo spicchio d'aglio, lasciar insaporire poi unire calamari e gamberi e lasciar rosolare per qualche minuto. Sfumare con il liquido dei molluschi, eliminare lo spicchio d'aglio, aggiungere i pomodorini cuocere per qualche minuto. Unire le cozze e le vongole, lasciar insaporire poi spostare dal fuoco e unire una generosa manciata di prezzemolo tritato, mescolare e tenere da parte. Calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere. Scolare la pasta ancora al dente (tenendo del liquido di cottura da parte) versare nella padella de condimento e lasciar insaporire su fiamma media. Mescolare e se dovesse servire aggiungere un mestolo di liquido. La vostra Carbonara di Mare č pronta; impiattare, decorare con crostacei e molluschi tenuti da parte, una spolverata di prezzemolo tritato e servire calda.
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