Le stronzate di Pulcinella

la sfogliatella frolla come prepararla

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view post Posted on 5/9/2014, 09:08
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Pulcinella291 Forum

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A Napoli La sfogliatella frolla è sempre accompagnata dalla sfogliatella riccia dolci tipici della nostra tradizione.
Vediamo come prepararle in casa la sfogliatella frolla:

Ingredienti
L’impasto per le sfogliatelle frolle nelle pasticcerie è chiamato “pasta frolla corrente” e si realizza con:

500 gr di farina
200 gr di strutto o burro
175 gr di zucchero
1 dl d’acqua
2 bustine di vanillina
4 uova medie
Per il ripieno:

500 gr di semolino
1 lt d’acqua
25 gr sale
250 gr ricotta fresca
3 uova fresche
250 gr zucchero a velo
3 uova intere
100 gr di frutta candita a cubetti
2 essenze di fiori d’arancio
1 pizzico di cannella


Preparazione
Cominciate con la preparazione della pasta frolla: lavorate tutti gli ingredienti ma non impastateli troppo (la lavorazione completa avverrà solo quando dovrete stendere l’impasto prima di farcirlo). Create una pallina, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo asciutto o meglio se in frigorifero (è preferibile prepararla il giorno prima).

Cuocete su fuoco dolce il semolino con l’acqua e il sale. Mescolate sempre e lasciate sul fuoco per 3 o 4 minuti. Anche in questo caso è consigliabile la preparazione il giorno prima per far riposare il composto (una volta raffreddato) in frigorifero.

Il giorno dopo unite alla semola la ricotta, lo zucchero a velo, le uova, la frutta candita, l’essenza di fiori d’arancio e la cannella. Mescolate il tutto fino a rendere il composto omogeneo.

Realizzate delle palline di frolla della stessa dimensione e stendetele formando delle circonferenze con l’aiuto di un coppapasta. Ponete due cucchiai di impasto sulla metà dei dischi di frolla e richiudeteli tutti con altrettanti dischi. Richiudete bene (per assicurarvi che le frolle siano chiuse bene potete anche utilizzare del latte che stenderete con un pennellino sulla superficie esterna dei dischi prima di unire le due parti).

Ponete le sfogliatelle su una placca da forno rivestita di carta forno e cuocete a 250° per 25 minuti. Lasciate altri 5 minuti se le frolle non sono ancora ben imbiondite.

Estraetele dal forno e lasciatele riposare per 10/15 minuti. Spolverate di zucchero a velo e gustate queste leccornie



 
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view post Posted on 5/9/2014, 15:00

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view post Posted on 5/9/2014, 21:22
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per me la sfogliatella è solo riccia e non tutte le ricce sono sfogliatelle


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ma lo sapete... io non sono un vero napoletano verace...
 
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view post Posted on 5/9/2014, 21:58

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Bella la foto
 
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view post Posted on 6/9/2014, 13:14
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ai tempi miei... (ora non so più!) la sfogliatella di Pintauro in quel negozio era sempre tiepida di forno!
 
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