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| CITAZIONE (oliviaspencer @ 22/11/2014, 00:26) Nel fare le marmellate in casa potete sostituire lo zucchero con il miele, ma in quantità inferiore: due terzi rispetto al quantitativo di zucchero consigliato dalla ricetta. Aggiungete poi alla marmellata che state cuocendo qualche spicchio di mela acerba: in questo modo si addenserà più in fretta. Per ridurre i tempi usate una pentola larga e piuttosto bassa: il liquido evaporerà con maggior velocità e la cottura sarà più rapida. Se la marmellata risultasse troppo densa unitela ad altra frutta in cottura e fatela bollire per altri dieci minuti. Versate una goccia di marmellata in una tazza d'acqua: se la preparazione va a fondo e poi torna immediatamente a galla vuol dire che è pronta.Sono venticinque anni che faccio marmellate casarecce in quantità industriali e questa (evidenziata in rosso) non la sapevo! A me ormai basta guardarla per capire se è fatta, ma fra tante verifiche (piattino, cucchiaio, goccia... questa mi mancava Io non uso mai pectina ma sempre (o almeno quando penso di poter aver problemi di densità) un 20% circa della frutta è purea di mela poco matura (semplicemente cotta nella pentola a pressione con poca acqua e passata col passaverdure)
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