Le stronzate di Pulcinella

I piatti nella storia

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view post Posted on 1/2/2015, 20:09
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Pulcinella291 Forum

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I primi piatti di legno, di coccio e di terracotta erano gia conosciuti nelle varie civiltà greche ed etrusche, coi romani vedremo i primi piatti piu' preziosi fatti di oro o di argento.


Durante tutto il Medioevo questo utensile venne per lo più ricavato dal legno,



con alcuni esemplari in ceramica, e soltanto nel ‘500 comparvero materiali di maiolica (Faenza, Urbino e Pesaro),




d’oro e d’argento, questi ultimi con ceselli, sbalzi, smalti e incastonature di pietre preziose.



I piatti più “ricchi” non erano soltanto oggetti d’uso quotidiano ma venivano anche appesi alle pareti o incorniciati. Nell’età barocca e nel ‘700 i piatti conservarono un’importante decorazione pittorica, ma la forma da liscia si fece sagomata, con costolature e sbalzi in quelli di maiolica.


Verso l’inizio del XVIII sec. la porcellana (nome derivato da una conchiglia orientale), nota ai cinesi sin dal III sec. a.C. ed importata in occidente tramite Bisanzio e Venezia, iniziò ad essere prodotta in Europa grazie alla scoperta della sua composizione fatta da Re Augusto II il Forte di Sassonia.



Dalla terra tedesca, il segreto del “bianco oro” passò a Vienna, Venezia, Firenze e Napoli, dove nacquero le celebri fabbriche. A datare dal settecento si iniziarono a realizzare anche piatti di piccole proporzioni per caffè, tè, cioccolato, e si diffusero anche pezzi di grandi dimensioni, con funzione di vassoi.
L'Ottocento vide il consolidarsi dell'uso del servizio di piatti formato da esemplari tutti uguali.
 
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