La carne di coniglio, dovete sapere, è famosa per essere una delle carni bianche meno grasse e il suo livello di colesterolo è davvero basso, per cui sarebbe molto utile mangiarne spesso.
Vediamo ora come preparare il coniglio con ricette varie.
coniglio alla boscaiola.
n macelleria o al supermercato potete trovare sia il coniglio intero oppure quello già tagliato a pezzi e ripulito. Se siete pratici comprate il coniglio intero, anche se per questa ricetta servirà dividerlo in tanti pezzi. La scelta è vostra! Ricordate però che le interiora, come per ogni animale, hanno un gusto molto forte, a volte sgradito addirittura: scegliete voi se scartarle o meno. Come accompagnamento userete un battuto di verdure classiche per il soffritto (sedano-cipolla-carota), un bicchiere di buon viso rosso, dei piselli (anche surgelati) e bel quantitativo di funghi.
er prima cosa, in una casseruola capiente, scaldate l'olio e aggiungete la cipolla, il sedano e le carote ben lavate e tritate e lasciate rosolare. Nel frattempo lavate con cura il coniglio che avete tagliato in pezzi, asciugatelo con della carta da cucina e infarinatelo con cura. La farina contribuisce a formare una bella crosticina dorata e croccante e renderà il sugo più cremoso. Aggiungete quindi il coniglio al battuto e lasciate rosolare accuramente tutte le parti, rigirando i pezzi. Cominciate ad insaporire il tutto con sale, pepe, e qualche fogliolina di timo. Una volta che il tutto è bel rosolato sfumate con il vino rosso e lasciate che tutto l'alcool evapori.
Coniglio all'aceto balsamico
Ingredienti per 4 persone:
1 coniglio
1 bicchiere di aceto di vino forte
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiai di aceto balsamico tradizionale di modena dop
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione:
tagliare il coniglio in pezzi
mettere l'olio in una padella
scaldare a fuoco medio per 1 minuto
aggiungere il coniglio
cuocere per 5 minuti a fuoco medio
aggiungere l'aceto forte, lo spicchio d'aglio e 2 cucchiai di prezzemolo
coprire con un coperchio
cuocere a fuoco basso per 15 minuti
aggiungere l'aceto balsamico e 1 cucchiaio di prezzemolo
levare il coperchio
cuocere a fuoco basso per 15 minuti
servire caldo con contorno di insalata di radicchio
coniglio alla siciliana
La ricetta del coniglio alla siciliana è un secondo piatto preparato utilizzando olive nere e verdi, capperi di Pantelleria e pomodori maturi. La preparazione è facile e alquanto veloce: dopo aver pulito e tagliato a pezzi il coniglio, dovrete triturare grossolanamente le olive, e metterle in padella con olio e aglio, insieme ai capperi, lasciarli insaporire per qualche minuto. Poi dovrete aggiungere i pomodori, i pezzi di coniglio e 2 bicchieri di vino bianco secco. Lasciate cuocere per circa mezz’ora per poi servire tiepido accompagnando il coniglio con il delizioso sughetto preparato.
ngredienti per il coniglio alla siciliana (dosi per 4 persone):
1 coniglio
2 spicchi di aglio
2 pugni di olive nere e verdi snocciolate
1 pugno di capperi (meglio se di Pantelleria)
3 pomodori
1 peperoncino
un pizzico di origano
4 cucchiai di olio di oliva
2 bicchieri di vino bianco
Sale
Pepe
Preparazione:
Pulite il coniglio e fatelo a pezzi. Poi prendete una padella, mettetevi l’olio e l’aglio tritato, aggiungete le olive snocciolate triturate grossolanamente, e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Poi aggiungete i capperi scolati e il peperoncino.
Dopo circa 5 minuti aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, unite i pezzi di coniglio e copriteli con il vino bianco. Aggiungete la spolverata di origano.
Fate cuocere per circa 30 minuti.
coniglio alle mele
iNGREDIENTI
6 cosce di coniglio - 3 mele renette - 15 prugne secche snocciolate - 3 scalogni - sedano - alloro - senape - burro - brodo vegetale - vino bianco - olio extravergine - sale
Preparazione
Pulite le mele, tagliatele a dadi e rosolatele in padella per 3', nel burro nocciola, insieme con le prugne. Riducete un gambo di sedano a dadini, fatelo appassire in una casseruola con burro scalogni tritati, olio, una foglia d'alloro e insaporitevi le cosce di coniglio per 15'; salatele, unite una grossa cucchiaiata di senape, un bicchiere di vino, un mestolo di brodo, coprite e fate stufare per altri 40' aggiungendo, 10' prima della fine, la frutta rosolata; servite la carne con il suo saporito intingolo.
il coniglio al forno
INGREDIENTI:
1/2 coniglio pulito
QB di olio e burro
5 o 6 rametti di rosmarino (fresco)
6 foglie di alloro (fresco)
2 rametti di salvia (fresca)
erba cipollina (fresca)
pepe sale
(e se posso dire ogni aroma che la fantasia e il gusto vi suggerisce)
PROCEDURA:
Disporre tutti gli aromi sul fondo della teglia ben lavati e ancora umidi (eviteranno di bruciare), bisporvi sopra il coniglio a pezzi precedentemente salato e pepato, dare un giro d’olio e su ogni pezzo adagiare un po di burro (mischiare olio e burro ad alcuni fa inorridire, in verità mettendo entrambi il burro rilascerà sapore senza bruciare).
Coprire con un foglio di stagnola e infornare per circa un ora dimenticandosene
Scoprire e lasciare abbrustolire per una decina di minuti!
coniglio con i peperoni
Ingredienti
gr. 480 di coniglio
gr. 600 di peperoni
4 cucchiaini di olio
1 cipolla
sale qb
pepe qb
farina qb
aceto qb
PREPARAZIONE
Tagliate i peperoni a listarelle e infarinate il coniglio. In un tegame mettete l’olio extravergine di oliva, la cipolla tagliata a fettine sottili e fate cuocere a fuoco vivace. Aggiungete il coniglio infarinato e lasciate cuocere per alcuni minuti. In seguito aggiungete i peperoni, il sale, e l’aceto diluito con acqua. Quando inizia ad evaporare, aggiungete dell’acqua, continuando a girare, coprite il tegame e fate cuocere a fuoco alto per 30 minuti. Servite con una spruzzatina di pepe.
coniglio alla ischitana
Ingredienti: un coniglio non troppo grande,pomodorini,,vino bianco (possibilmente di Ischia),
prezzomolo,olio extravergine di oliva,aglio,peperoncino e sale quanto basta.
Procedimento:Tagliare il coniglio a pezzi, bagnarlo nel vino,soffriggere l’aglio nell’olio,disporre il coniglio nell’olio,appena comincia a prendere colore aggiungere i pomodorini con il prezzemolo, appena cotto togliere il coniglio dalla pentola lasciano sul fondo il dolce sughetto che poi verrà utilizzato insieme ai bucatini.
il coniglio con le olive
tempo: 50 minuti
persone: 4
ingredienti:
1 coniglio di circa 1kg; 1 cipolla; 20 olive nere; 1 spicchio d'aglio; 1 rametto di rosmarino; mezzo bicchiere di vino bianco; 1 cucchiaio di pinoli; 4 cucchiai d'olio extra-vergine; 1 mestolino di brodo; sale e pepe
sbuccia la cipolla, lavala e tritala finemente; snocciola le olive, sbuccia l'aglio, trita i pinoli, lava il rosmarino e tritalo insieme con l'aglio. Pulisci il coniglio, lavalo e dividilo a pezzetti
in un tegame scalda l'olio, rosola i pezzi di coniglio a fuoco vivace, lasciandoli dorare leggermente da tutte le parti; scolali e tienili da parte
nello stesso tegame, metti la cipolla tritata, un po' d'aglio e rosmarino e falli appassire senza lasciarli colorire; unisci i pezzi di coniglio, aggiungi il vino e fallo evaporare a fuoco vivace, poi insaporisci con un pizzico di sale e pepe; versa il brodo e continua la cottura per 25 minuti a tegame coperto e fuoco moderato
unisci il trito d'aglio, il rosmarino rimasto, le olive snocciolate ed i pinoli tritati; infine mescola e lascia sul fuoco per altri 8 minuti circa.