Le stronzate di Pulcinella

proprieta', del tonno...

« Older   Newer »
  Share  
cinzia55
view post Posted on 29/3/2015, 18:28




Mangiare pesce fa bene ad un sacco di cose, lo sappiamo. Altrimenti gli esperti non continuerebbero a ricordarci di consumarlo almeno due-tre volte alla settimana. E il tonno non fa eccezione. Nutriente come la carne, il pesce è più digeribile ma soprattutto i suoi grassi sono ricchi di composti polinsaturi quali gli omega 3, utili al buon funzionamento del sistema cardio circolatorio. Il tonno è considerato tra i pesci grassi, come anguilla e sgombro e possiede vitamina A ed E e alcune del complesso B. Nel pesce si trovano anche minerali che regolano le funzioni circolatorie, nervose e muscolari, come il fosforo, il selenio e lo iodio (scarsamente presente in altri alimenti). E' vero, se avremo particolari problemi di linea e di colesterolo non sceglieremo pesci grassi come il tonno, ma in generale scegliere il pesce è l'alternativa vincente per mantenersi in salute.

Tutto questo vale se parliamo di tonno fresco. Ma il tonno ha anche un formato più noto al consumatore medio: il tonno in scatola. Qui le cose si complicano perchè non sempre è possibile controllare i reali benefici del tonno. In generale il tonno in scatola sott'olio è molto più calorico di quello fresco e se ne conosce meno la proveninza e il tipo delle carni utilizzate. In molti casi l'olio impiegato è di scarsa qualità, per cui una scelta intelligente sarebbe quella di acquistarlo al naturale ed aggiungere l'olio in seguito. Il contenuto lipidico varia anche in base alla parte del tonno, poichè nella parte ventrale del pesce (la più pregiata) vi è una maggior percentuale di grassi. Ma come si fa a sapere che tonno e quale parte del tonno viene selezionata per le scatolette che conserviamo nei nostri scaffali?

Da un particolare studio genetico finanziato da Greenpeace emerge che alcune tra le marche più note di tonno in scatola non sarebbero così sinceri sulla qualità del tonno in lattina. E questo emergerebbe anche dalle etichette. Dubbie infatti sarebbero le informazioni circa la provenienza del pesce inscatolato e il tipo di pesce scelto. E pensare che in Europa queste informazioni sono obbligatorie! Se vuoi saperne di più leggi la classifica "Rompiscatole" di Greenpeace. Un altro rischio riscontrato nel tonno tanto amato è il quantitativo di mercurio. Il mercurio è presente soprattutto nei pesci di grossa taglia che, essendo in cima alla catena alimentare, assorbono il mercurio presente nei piccoli pesci di cui si nutrono. Per questa particolarità il tonno è altamente sconsigliato per le donne ingravidanza poichè Il mercurio è particolarmente pericoloso per il feto, in quanto può causare alterazioni nel sistema nervoso del piccolo. Il tonnop sarebbe anche sconsigliato per i soggetti con problemi di gotta, poiché il tonno è un alimento ricco di purine.

Il tonno da medicina e benessere
 
Top
view post Posted on 29/3/2015, 23:48
Avatar


Group:
AMMINISTRATORE
Posts:
45,071
Location:
ARMIA - Be-Be[17]

Status:


una cosa non mi è chiara, e riguarda il mercurio, il quale si accumula nei pesci di grossa taglia semplicemente perché non viene eliminato e quindi la sua concentrazione aumenta nel tempo più velocemente della massa edule.
Ma nell'uomo?... eliminiamo noi il mercurio?... o una nutrizione ricca di pesci di grossa taglia fa lievitare anche nell'uomo, ed esponenzialmente,
la concentrazione di questo splendido quanto micidiale metallo?
 
Top
cinzia55
view post Posted on 30/3/2015, 12:02




Il mercurio presente nell'acqua viene ingerito dal plancton e risale via via la catena alimentare diventando sempre più concentrato. I pesci che sono al vertice della piramide alimentare arrivano ad avere una concentrazione da 3000 a 27000 volte maggiore di quella dell'acqua nella quale vivono. Nell'uomo avviene un'ulteriore concentrazione e quando il mercurio nel cervello supera certi valori, sopraggiungono i problemi neurologici. È il cosiddetto fenomeno del bioaccumulo.
Il mercurio che ingeriamo proviene in massima parte dal pesce, soprattutto dai predatori di grossa taglia come il tonno, il pesce spada, il palombo, l'anguilla, ecc
fatte un acquario :D :D
 
Top
view post Posted on 30/3/2015, 17:44
Avatar


Group:
AMMINISTRATORE
Posts:
45,071
Location:
ARMIA - Be-Be[17]

Status:


io mangio le alici... tonno e pesce spada non posso permettermeli... so' pensionato! :woot: :woot: :woot:
 
Top
cinzia55
view post Posted on 31/3/2015, 17:15




Dai...quando ho la febbre ti chiamo :) :) :) :)
 
Top
view post Posted on 31/3/2015, 17:16
Avatar

Pulcinella291 Forum

Group:
AMMINISTRAZIONE
Posts:
42,103

Status:


Mi sorge un dubbio, ma con tutto sto mercurio che si trova nei tonni, si pe caso Lucio se mette nu tonno sotto il braccio se po' pure misurare la febbre?
 
Web  Top
view post Posted on 31/3/2015, 17:19
Avatar


Group:
AMMINISTRATORE
Posts:
45,071
Location:
ARMIA - Be-Be[17]

Status:


CITAZIONE (cinzia55 @ 31/3/2015, 18:15) 
Dai...quando ho la febbre ti chiamo :) :) :) :)

Brava, così giochiamo al dottore...

CITAZIONE (Pulcinella291 @ 31/3/2015, 18:16) 
Mi sorge un dubbio, ma con tutto sto mercurio che si trova nei tonni, si pe caso Lucio se mette nu tonno sotto il braccio se po' pure misurare la febbre?

si me metto 'o tonno sott' 'o braccio, lo faccio morire asfissiato!
 
Top
view post Posted on 31/3/2015, 17:21
Avatar

Pulcinella291 Forum

Group:
AMMINISTRAZIONE
Posts:
42,103

Status:


eva bbuo' allora cara Cinzia la risposta me l'ha data lui, mettigli il tonno sotto il braccio e gli misuri la febbre.
Vuole giocare al dottore lui, quando al massimo puo' portare l'ambulanza.
 
Web  Top
view post Posted on 31/3/2015, 17:29
Avatar


Group:
AMMINISTRATORE
Posts:
45,071
Location:
ARMIA - Be-Be[17]

Status:


e i' pecciò ci vorrei giocare, perché non lo posso fare su serio...

Portare l'ambulanza?.... io al massimo posso fare la zavorra... si me legate buono!
 
Top
8 replies since 29/3/2015, 18:28   48 views
  Share