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| Visto che è un periodo buono per premunirsi riguardo influenze e raffreddori, potremmo pensare a qualcosa che ho trovato anni fa al rifugio Pertini al Sasso Piatto con la denominazione di "farmacia alpina". Anticipo che la ricetta me la ha passata un capitano degli alpini, conosciuto sul sentiero che porta alla Tofana di Roses.# Grappa di baranci.
1 l di grappa bianca
7-8 pigne verdi di barancio (pino mugo)
3-4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di miele
Un vaso a tenuta
Mettere le pigne nel vaso con lo zucchero e lasciarle al sole per una settimana, in modo che lo zucchero si sciolga. Dopo questo tempo aggiungere la grappa, il miele e lasciare in infusione per 30-40 giorni. Filtrare e mettere in bottiglia. Consumabile un paio di settimane dopo. Ma più resta li ben chiusa, più migliora.
Questa la consigliano per le affezioni da raffreddamento(??????)
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