Le stronzate di Pulcinella

PIATTI CONTADINI :raccolta di ricette di altri tempi

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Pulcinella291
view post Posted on 27/1/2014, 07:53 by: Pulcinella291
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Pasta e fave alla contadina

Ingredienti
•300 g di pasta
•300 g di fave
•2 cipollotti novelli
•olio extravergine d'oliva
•sale



1.Pulite i cipollotti, lavateli e affettateli finemente.


2.Fateli appassire in un tegame con 5 cucchiai di olio, unite le fave sgranate, sale, mescolate e fate cuocere la pasta direttamente nel tegame con le fave.


3.Spegnete la fiamma e fate riposare il tutto prima di servire.




Laganelle con i ceci

Ingredienti
•farina di grano tenero
•1 kg di ceci
•aglio
•peperoncino
•sa



1.Lasciate i ceci in ammollo per circa 12 ore in un litro di acqua con un pugno di sale grosso.

2.Le lagane: impastate la farina di grano tenero con l'acqua e lavorate gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo.

3.Quindi stendete il panetto con il matterello formando un disco spesso circa 1 cm.

4.Tagliate l'impasto in maniera eterogenea ottenendo dei ritagli di pasta disuguali.

5.In una casseruola ponete i ceci precedentemente ammollati e portate ad ebollizione l'acqua. Lasciate cuocere per circa 30 minuti.

6.Aggiungete poi le lagane, salare il tutto e fate cuocere per circa 10/15 minuti.

7.In una padella fate imbiondire l'aglio in abbondante olio extravergine d'oliva e aggiungete il peperoncino per circa 1 minuto.

8.A cottura ultimata scolate le lagane, lasciando un pò dell'acqua di cottura e aggiungete l'olio precedentemente soffritto e mescolate per far amalgamare tutti gli ingredienti.

TAGLIATELLE CU 'A CEPOLLA
Ingredienti
(per 4 persone):

500 gr. di tagliatelle
400 gr. di cipolle ramate di Montoro
100 gr. di parmigiano grattugiato
2 centilitri di olio extravergine d'oliva
1 centilitro di vino bianco
sale e pepe q. b.

Procedimento:

Affettare sottilmente le cipolle e soffriggerle in padella con l'olio, aggiungendo dopo poco il vino bianco per farle appassire. Lessare a parte la pasta (localmente s'impiega quella fresca fatta a mano), colarla al dente e versarla nella padella con le cipolle, aggiungendo formaggio e pepe. Mescolare bene e servire caldo.



"ZUPPA 'E SUFFRITTO


Ingredienti (per 4 persone):

500 gr. di "coratella" di maiale (misto di polmone, milza, trachea e cuore)
300 gr. di pomidoro freschi
80gr. di sugna
1 decilitro di vino rosso
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino piccante
1 foglia di alloro
pane raffermo e sale q. b.

Procedimento:

Mettere sotto acqua corrente la "coratella" fino a quando non si sia liberata di tutte le aderenze sanguigne, tagliarla a pezzi e farla rosolare in una pentola con la sugna. Sfumare col vino rosso e, quando questo sarà evaporato, aggiungere i pomidoro tagliuzzati. Unire gli aromi e far cuocere per 10 minuti. Versare l'acqua necessaria, unire il peperoncino e salare in giusta misura. Al momento di servire, adagiare nei piatti fette di pane raffermo.





Edited by Pulcinella291 - 27/1/2014, 20:05
 
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