Pulcinella291 |
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| Pasta e fave alla contadina
Ingredienti •300 g di pasta •300 g di fave •2 cipollotti novelli •olio extravergine d'oliva •sale
1.Pulite i cipollotti, lavateli e affettateli finemente.
2.Fateli appassire in un tegame con 5 cucchiai di olio, unite le fave sgranate, sale, mescolate e fate cuocere la pasta direttamente nel tegame con le fave.
3.Spegnete la fiamma e fate riposare il tutto prima di servire.
Laganelle con i ceci
Ingredienti •farina di grano tenero •1 kg di ceci •aglio •peperoncino •sa
1.Lasciate i ceci in ammollo per circa 12 ore in un litro di acqua con un pugno di sale grosso.
2.Le lagane: impastate la farina di grano tenero con l'acqua e lavorate gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo.
3.Quindi stendete il panetto con il matterello formando un disco spesso circa 1 cm.
4.Tagliate l'impasto in maniera eterogenea ottenendo dei ritagli di pasta disuguali.
5.In una casseruola ponete i ceci precedentemente ammollati e portate ad ebollizione l'acqua. Lasciate cuocere per circa 30 minuti.
6.Aggiungete poi le lagane, salare il tutto e fate cuocere per circa 10/15 minuti.
7.In una padella fate imbiondire l'aglio in abbondante olio extravergine d'oliva e aggiungete il peperoncino per circa 1 minuto.
8.A cottura ultimata scolate le lagane, lasciando un pò dell'acqua di cottura e aggiungete l'olio precedentemente soffritto e mescolate per far amalgamare tutti gli ingredienti.
TAGLIATELLE CU 'A CEPOLLA Ingredienti (per 4 persone):
500 gr. di tagliatelle 400 gr. di cipolle ramate di Montoro 100 gr. di parmigiano grattugiato 2 centilitri di olio extravergine d'oliva 1 centilitro di vino bianco sale e pepe q. b.
Procedimento:
Affettare sottilmente le cipolle e soffriggerle in padella con l'olio, aggiungendo dopo poco il vino bianco per farle appassire. Lessare a parte la pasta (localmente s'impiega quella fresca fatta a mano), colarla al dente e versarla nella padella con le cipolle, aggiungendo formaggio e pepe. Mescolare bene e servire caldo.
"ZUPPA 'E SUFFRITTO
Ingredienti (per 4 persone): 500 gr. di "coratella" di maiale (misto di polmone, milza, trachea e cuore) 300 gr. di pomidoro freschi 80gr. di sugna 1 decilitro di vino rosso 1 rametto di rosmarino 1 peperoncino piccante 1 foglia di alloro pane raffermo e sale q. b. Procedimento: Mettere sotto acqua corrente la "coratella" fino a quando non si sia liberata di tutte le aderenze sanguigne, tagliarla a pezzi e farla rosolare in una pentola con la sugna. Sfumare col vino rosso e, quando questo sarà evaporato, aggiungere i pomidoro tagliuzzati. Unire gli aromi e far cuocere per 10 minuti. Versare l'acqua necessaria, unire il peperoncino e salare in giusta misura. Al momento di servire, adagiare nei piatti fette di pane raffermo. Edited by Pulcinella291 - 27/1/2014, 20:05
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