Le stronzate di Pulcinella

PIATTI CONTADINI :raccolta di ricette di altri tempi

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Pulcinella291
view post Posted on 30/1/2014, 10:34 by: Pulcinella291
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pasta al ragu' di trippa

Ingredienti

•700 grammi di trippa già pulita
•70 grammi di concentrato di pomodoro doppio
•4 foglie di basilico
•4 foglie di salvia
•4 foglie di alloro
•200 ml di vino rosso
•2 carote
•1 cipolla grande
•1 costa di sedano
•5 cucchiai di olio extravergine di oliva
•Sale
•Pepe
•1 peperoncino

Preparazione

1.Lava la trippa e falla bollire in abbondante acqua salata assieme all’alloro.
2.Dopo circa un’ora e mezza scolala ed elimina l’alloro e poi tagliala a strisce.
3.Prepara un battuto tritando cipolla, carote, sedano, basilico e salvia.
4.In una casseruola antiaderente a parte versa l’olio e unisci il trito, fai appassire e unisci le striscioline di trippa.
5.Fai insaporire e versa il vino, lascia sfumare completamente.
6.Aggiungi il concentrato di pomodoro e mescola per fare insaporire bene.
7.Regola di sale e pepe e aggiungi il peperoncino.
8.Copri poi la trippa completamente di acqua calda e termina la cottura a fuoco medio, mescolando ogni tanto.
9.Quando il ragù avrà una consistenza ben ristretta, allora spegni e procedi a lessare la pasta.
10.Scolala, condiscila con il ragù di trippa e servi immediatamente.


Insalata col pane raffermo

•pane raffermo, 400 gr
•3 pomodori maturi
•1 cipolla rossa
•1 cetriolo
•basilico, un mazzetto
•olio extravergine d’oliva
•sale, q.b.
•pepe, q.b.
•aceto, q.b
Il procedimento per preparare la panzenella è molto semplice: questa ricetta infatti viene spesso replicata nel periodo estivo perchè si rivela fresca e saporita da presentare ai commensali anche all’ultimo minuto.
Per iniziare bisogna mettere il pane a bagno nell’acqua per qualche minuto in modo che si inzuppi bene. Successivamente bisognerà prendere il pane precedentemente ammollato, strizzarlo con le mani e sbriciolarlo in piccole porzioni all’interno di un’insalatiera. A questo punto bisognerà aggiungere i pomodori tagliati a spicchi, il cetriolo a fettine, la cipolla ad anelli, il basilico spezzettato con le mani. A questo punto basterà condire il tutto con olio, sale, pepe ed aceto a piacere. Far riposare in frigo per un quarto d’ora e servire agli ospiti.

In base al gusto personale, si possono aggiungere agli ingredienti di base anche capperi, peperoni verdi dolci, uova sode, tonno, filetti di acciughe ed ottenere così un piatto unico completo e saporito.

 
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