Fagioli con le Cotiche
Ingredienti
Quattrocento grammi di fagioli
Cotiche di prosciutto
Passata di pomodoro
Una cipolla
Una carota
Sedano
Aglio
Olio d’oliva
Sale
Peperoncino
Preparazione
Fate bollire le cotiche in acqua calda fino a farle diventare sufficientemente tenere.
- Preparate un soffritto con olio d’oliva, aglio e cipolla.
- Versate nel soffritto le cotiche bollite.
- Aggiungete la passata di pomodoro (due o tre mestoli), quindi sedano e carota spezzettati.
- Aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere per 10 minuti.
- Aggiungete infine i fagioli, precedentemente bolliti in acqua salata, e fate insaporire il tutto ancora per 10 minuti. Presentate in tavolaInvoltini di cotiche
ingredienti per 4 persone:
4 cotiche di maiale
1 manciata di pinoli
2 spicchi d’aglio
prezzemolo fresco tritato q.b.
circa 500 g di passata di pomodoro
1 cipolla
1 carota
1 costina di sedano
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe nero a piacere
Preparare le cotiche di maiale. Eliminare completamente il grasso sotto le cotiche. Se sulla superficie delle cotiche è presente ancora la peluria del maiale, bruciarla con un accendino.
Condire le cotiche. Su ciascuna cotica di maiale distribuire un po’ di aglio tritato, qualche pinolo, un po’ di prezzemolo tritato, sale e pepe nero a piacere. Arrotolare ciascuna cotica su se stessa e legarla con lo spago da cucina.
Preparare il sugo per le cotiche. In una pentola unire un trito di cipolla, carota e sedano ed imbiondire il tutto in olio extravergine di oliva.
Cuocere gli involtini di cotica. Aggiungere gli involtini di cotica e farli rosolare. Quindi unire la passata di pomodoro e un po’ di acqua e cuocere il tutto per circa 60-90 minuti in base alla durezza delle cotiche utilizzate. Aggiungere un po’ di acqua al bisogno durante la cottura di modo che il sugo di cotiche non secchi troppo.