Le stronzate di Pulcinella

Porcino nero - Bronzino - (commestibile)

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 16/5/2016, 23:30
Avatar

Gold member

Group:
Moderatori
Posts:
7,900

Status:


Dal latino 'aes', 'aeris' : bronzo, per il suo colore.

Tubuli bianchi, biancastri, gialli-olivastri a maturazione. Pori piccoli, bianchi per parecchio tempo. poi biancastro-gialli.

Gambo 8-20 cm. x 3-10 cm. Castano Chiaro, ingrossato alla base; si restringe verso l'alto. A volte panciuto, ricoperto da un fitto reticolo brunastro.

Carne bianca, soda e compatta, con lieve odore. Sapore grato.

E' il più termofilo dei porcini; ama il caldo, predilige i boschi più aperti di latifoglie, quali querce, castagni, dall'inizio estate all'autunno.

Commestibilità: ottimo.

E' una specie diffusa principalmente alle basse quote, difficilmente lo si trova oltre gli 800 metri. Raro al nord, molto diffuso al sud ed in zone

mediterranee.

 
Top
view post Posted on 16/5/2016, 23:39
Avatar


Group:
AMMINISTRATORE
Posts:
45,100
Location:
ARMIA - Be-Be[17]

Status:


quanta vote si bello!... tanta vote quante si buono, e 'a metà di quante ti desidero arrostuto sotto il maialino allo spiedo!
 
Top
1 replies since 16/5/2016, 23:30   18 views
  Share