| Non arrenderti mai, perché quando pensi che sia tutto finito, è il momento in cui tutto ha inizio. (J. Morrison)Siamo nell'Anno 2019 Gregoriano Almanacco Del Mese Di gennaio Gennaio è il primo mese dell'anno secondo il calendario gregoriano, è uno dei sette mesi che conta 31 giorni e si colloca nella prima metà di un anno civile.
Il nome gennaio (in latino Ianuarius) deriva dal dio romano Giano (Ianus), divinità preposta alle porte e ai ponti che in generale rappresentava ogni forma di passaggio e mutamento (difatti gennaio è il mese che apre le porte del nuovo anno). Il calendario romano originale era più breve di quello gregoriano (304 GennaioQuando nasce nessun mese è così gaio come il piccolo gennaio: lo saluta ancora in fasce, l’allegria di San Silvestro piena d’estro. Del nuov’anno egli è il primo pargoletto, il più atteso, il prediletto, e per questo onor gli fanno e ciascun se lo propizia e lo vizia. Quanto a quello che crescendo saprà fare, quello è invece un altro affare: forse porta, il bricconcello, raffreddori, sdruccioloni e geloni. Strano artista, egli fa sui vetri e i rami candidissimi ricami ed appende, in gaia vista, sulle gronde e sui poggioli i ghiaccioli. Con la gerla dei regali l’accompagna la Befana, una cuccagna! Ma lo segue poi la Merla, che la neve reca e geli più crudeli… Ma si deve confessar, siamo sinceri, che anche il gelo ha gran piaceri: ha battaglie con la neve, slitte, pattini; oggidì fin gli sci. Dunque sia benvenuto, sor gennaio: non ci punga col rovaio, ed il buon esempio dia ai suoi undici fratelli ridarelli!Proverbi L’uva di capodanno non portò mai danno. Tempo chiaro e dolce a Capodanno, assicura bel tempo tutto l'anno. A Gennaio l'Epifania tutte le feste le porta via, poi arriva San Benedetto che ne riporta un bel sacchetto! San Severino, dalla barba bianca, di neve ne porta una gamba. (8 Gennaio). Sant'Antonio, gran freddura, San Lorenzo gran caldura, l'uno e l'altro poco dura. (17 Gennaio). .Per San Bastiano, sali il monte e guarda il piano; se vedi molto, spera poco; se vedi poco, spera assai. (20 Gennaio). San Bastiano la viola in mano. (20 Gennaio). Sant'Agnese , il freddo è per le siepi. (21 Gennaio). San Vincenzo l'inverno mette i denti. (22 Gennaio). Gennaio e febbraio, empie o vuota il granaioOggi è Martedi e' il 29° giorno dell’anno e mancano 336 giorni alla fine del 2109 ed è la 4ª settimana Iniziamo la giornata con un sorriso barzellette carine La mamma dice a Pierino: "Pierino vai in farmacia a comprare lo spirito" e Pierino va in farmacia e dice: "vorrei comprare lo spirito" ed il farmacista gli dà lo spirito ma quando se ne deve andare scorda lo spirito in farmacia. Entra in una chiesa e fa la preghiera: "nel nome del padre, del figlio e del santo..amen" e il prete dice: "Pierino sei sicuro che non hai dimenticato qualcosa?" e Pierino risponde di no e il prete: "ridimmi la preghiera" e Pierino: "nel nome del padre, del figlio e del santo..amen" e il prete: "Pierino ma lo spirito dove'è?" e Pierino risponde: "ahhh l'ho lasciato in farmacia".Un giorno Pierino ritornato da scuola disse alla mamma: "mamma ti devo dire una notizia buona e una cattiva...la notizia bella è che ho preso un 10 a scuola" e la mamma: "bravo! ora dimmi quella brutta...sono pronta!" e Pierino: "quella brutta è che non è vero che ho preso un 10!". Santi del Giorno San Valerio di Ravenna (Vescovo) Sant’Aquilino (Sacerdote e Martire) San Costanzo di Perugia (Vescovo e Martire) Santa Sabrina (Martire) San Gildas di Rhuys (Abate) San Potamione (Potamio) di Agrigento (Vescovo) San Seustio e compagni (Martiri di Todi) San Sulpizio Severo (Vescovo di Bourges) Santi Sarbelio e Bebaia (Martiri) Sant’AfraateAccadde Oggi 1886 – Benz brevetta la prima vettura a motore 1951 – Prima edizione del Festival di Sanremo
Nati in questo giorno 1874 – John Davison Rockefeller jr 1956 – Amii Stewart 1945 – Tom Selleck Sole è nel segno dell’Acquario, la Luna è calante in Scorpione. Alle ore 15.34 fa il suo ingresso nel segno del Sagittario. Contro l’insonnia e il surplus di energia prendi l’abitudine di fare un bagno a temperatura corporea prima di coricarti. Bevi, senza lesinare sulla quantità , tisane a base di erbe rilassanti. Il tuo erborista o farmacista ti saprà consigliare le più adatte.verdura di stagione Aglio, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cipolle, finocchi, frutta in guscio, indivia, lattuga, legumi secchi, patate, porri, radicchio, rape, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufo bianco e nero, topinambur, valerianella, zucca.Frutta di stagione a gennaioArance, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi. Aromi
Prezzemolo, rosmarino, salvia.Le pentole più sane sono quelle in acciaio inossidabile, in ghisa e in vetro. Le padelle con fondo spesso diffondono meglio il calore, permettendo una cottura con meno grassi. Se il coperchio chiude bene, calore e vapore non si disperderanno e manterranno i nutrienti, inoltre si ridurrà il tempo di cottura e nel caso delle verdure occorrerà meno acqua. Fiori e piante di GennaioGennaio è il mese che si caratterizza per il clima rigido invernale con temperature che possono facilmente andare sotto lo zero, ma non per questo dobbiamo disperare se siamo amanti dei colori dei fiori e vogliamo rendere vivace la casa, il balcone, il terrazzo o il giardino con piante che fioriscono in questo periodo.Il ciclamino è una pianta con fiori stupendi che variano dal rosso al rosa, al bianco. E’ uno dei protagonisti indiscussi tra i fiori e piante che abbelliscono la casa in inverno ed in particolare nel mese di gennaio.bucaneveI boschi innevati di latifoglie, i cespuglieti e i prati del nord della nostra penisola vedono spuntare delicate corolle bianche: sono i Bucaneve (Galanthus nivalis), piante bulbose appartenenti alla famiglia delle Amarillidacee, che nell’Italia centro-meridionale tendono a divenire specie montane. Esemplari di questa specie provenienti dalle zone selvatiche dell’Italia alpina, furono introdotti in Inghilterra dalla Regina Elisabetta I. Attualmente il Bucaneve è celebrato come segno della Primavera imminente in tutte le Isole Britanniche.
Lo sapevate che... Stress al lavoro, cuore a rischio
essere stressati sul lavoro aumenta il rischio di infarto. I ricercatori dello University College di Londra hanno analizzato i dati di 13 studi, che corrispondono a più di duecentomila persone, e hanno registrato 2.356 casi di problemi cardiaci, per un rischio aumentato del 23% per cento. L'effetto è maggiore per i lavori meno qualificati.
FilastroccaToc, toc, toc batte Gennaio che è un mese allegro e gaio: con la neve puoi giocare e in montagna andare a sciare; e col freddo che farà un consiglio eccolo qua: per dormir la buona nanna cioccolata e tanta panna!FILASTROCCA CON TANTE GLI
LA MAMMA AVEVA UNA TOVAGLIA CHE APPENA IN TAVOLA DIVENTAVA DI PAGLIA, SE CI METTEVA SOPRA DELL’AGLIO LEI DIVENTAVA UN GROSSO BAVAGLIO. LO INDOSSAVA SUBITO IL FIGLIO E ALL’IMPROVVISO DIVENTAVA UN CONIGLIO, VEDEVA SUL TAVOLO UNA BELLA BOTTIGLIA LA BEVEVA TUTTA E DIVENTAVA UNA TRIGLIA. AVENDO PAURA DI FINIR SULLA GRIGLIA LA NOSTRA TRIGLIA SUONAVA LA SVEGLIA, ARRIVAVA LA MAMMA, ARRIVAVA IL BABBINo E IL NOSTRO PESCE TORNAVA BAMBINO. dal vweb Spaghetti con pomodorini pancetta e ricotta salata x 1 porzione 150g di spaghetti, 50g di pancetta, 50g di ricotta, 150g di pomodorini vesuviani, olio q.b., sale q.b.
Bollite gli spaghetti in acqua salata. Scottate i pomodorini in acqua salata e raffreddateli per poi spellarli.
Rosolate la pancetta con un po’ d’olio ed aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
Mantecate gli spaghetti con la pancetta e finite con la ricotta salata
Ricetta: Biscotti milanesi
INGREDIENTI per 4 persone:
250 grammi di farina 00; 130 grammi di zucchero semolato; 60 grammi di burro fresco; 2 tuorli d’uova; ½ bicchiere di acqua naturale; 1 limone non trattato; sale. Passiamo ora invece alle diverse fasi della preparazione:
porre anzitutto, sulla spianatoia da cucina, la farina a fontana; unirvi quindi lo zucchero semolato ed un pizzico di sale, quindi mescolare energicamente tutti gli ingredienti; creare quindi nel mezzo un buco, tipo vulcano e disporre nel centro i tuorli delle uova e mezzo bicchiere di acqua tiepida, quindi lavorare nuovamente l’impasto; sciogliere quindi a bagnomaria il burro; prendere poi il limone, lavarlo sotto abbondante acqua corrente e provvedere con una grattugia da cucina a grattugiarvi la buccia, solo fino alla parte gialla; aggiungere a questo punto all’impasto il burro ammorbidito e la scorza grattugiata di mezzo limone, impastando ancora, sino ad ottenere una pasta perfettamente liscia ed omogenea; stendere ora con il matterello da cucina, la pasta e stendetela sulla spianatoia infarinata, ottenendo una sfoglia dello spessore di circa 5 millimetri; prendere quindi degli stampini da cucina, di varie forme (cuore, rombo, fiore, campana, mezzaluna, farfalla, eccetera) ed utilizzarle, per ricavare i biscottini; preriscaldare il forno a 180° gradi, onde avere la temperatura desiderata al momento di infornare i biscotti; rivestire quindi una teglia da forno, con un velo di carta forno ed allineare i biscottini, mettendoli leggermente distanziati tra loro in funzione della successiva lievitazione; porre quindi i biscotti in forno già caldo, per circa 15 minuti; trascorso il tempo di cottura, controllare che i biscottini siano ben cotti e dorati, quindi spegnere il forno; attendere quindi qualche istante prima di aprire lo sportello del forno, dopo di che togliere la teglia e lasciar raffreddare i biscotti; versare infine i biscottini milanesi, in una classica biscottiera di latta, che ne preserva e mantiene il gusto; i biscotti sono pronti, per essere gustati: buon appetito!
BUONA GIORNATA! Edited by Alessia-2008 - 29/1/2019, 22:02
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