Le stronzate di Pulcinella

L'Italia a morsi: ricette regionali

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Pulcinella291
view post Posted on 12/10/2019, 08:59 by: Pulcinella291
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RICETTE TRENTINO ALTO ADIGE



Canederli di speck in brodo
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ingredienti
200 g di pane bianco raffermo
100 g di speck in una sola fetta
50 g di cipolla
2 uova
20 g di burro
20 g di farina
1 dl di latte
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
brodo di manzo
erba cipollina
sale
pepe

Taglia il pane a dadini di piccole dimensioni. Trita la cipolla finemente e falla appassire in una padella insieme al burro e porta a temperatura ambiente. Taglia lo speck a dadini e mescolalo con la farina. Tieni da parte.
In una ciotola riunisci tutti gli ingredienti, regola di sale e pepe e amalgama bene il tutto. Fai riposare il preparato per almeno 30 minuti.
Con le mani inumidite d’acqua forma i canederli allo speck, che dovranno avere le dimensioni di un mandarancio e dovranno presentare una superficie liscia, priva di spaccature. Passali in un piatto con un po’ di farina (in questo modo manterranno la loro forma) e cuocili in una casseruola bassa e larga con acqua bollente salata per 10-12 minuti. Scolali con un mestolo forato e servi i canederli allo speck nei piatti da portata accompagnandoli con il brodo caldo e completando con erba cipollina tagliuzzata.


Babagnei al vino rosso
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600 g di chiocciole sgusciate pronte per la cottura
18 gusci vuoti da riempire
1 cipolla
1 patata grande
pangrattato
50 g di prezzemolo
2 bicchieri di vino rosso
1 litro di brodo
2 foglie d’alloro
sale
olio d’oliva

In una casseruola scaldate alcuni cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tritata fine e le foglie d’alloro, soffriggete il tutto per qualche minuto. Quindi unite le lumache tagliate sottilmente a fettine, mescolate, rosolate, spruzzate con il vino e lasciate evaporare. Cuocete finché non saranno quasi asciutte. Quindi versate il brodo (lasciandone da parte mezzo bicchiere) dosandolo bene e portatelo a bollore.

Abbassate la fiamma, salate e cuocete lentamente per quasi due ore, versando ancora qualche cucchiaio di brodo o di acqua calda, senza dimenticare, verso metà cottura, di mettere in casseruola anche la patata sbucciata e tagliata a cubetti. Alla fine, spolverizzate con il prezzemolo tritato e legate con un pizzico di pangrattato (o di formaggio stagionato grattugiato). Suddividete il composto nei vari gusci e unite la necessaria forchettina. Oppure trasferite il composto sul piatto da portata e servitelo con una polenta morbida oppure con finferli saltati in padella con aglio, olio e prezzemolo.

mezzelune di spinaci alla tirolese
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Ingredienti
Per la pasta:
250 gr. di farina bianca
250 gr. di farina di grano saraceno
4 uova
1 cucchiaino d'olio
Sale
Acqua tiepida

Far riposare la pasta all'uovo per almeno 30 minuti

Per il ripieno:
800 gr. di spinaci
1 cipolla
40 grammi di burro
Aglio
Prezzemolo
Parmigiano
Sale
Pepe
Noce moscata

Procedimento
Impastare la farina, le uova, l'olio, il sale e l'acqua. Tirare una sfoglia sottile, nel frattempo scottare gli spinaci in acqua bollente e soffriggerli con la cipolla e l'aglio. A fine cottura aggiungere prezzemolo, sale e la noce moscata mescolando bene. Ricavare dalla sfoglia dei dischi e disporre un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco che verrà piegato a metà. Cuocere le mezze lune in acqua salata bollente. Servire con burro fuso e parmigiano.


Ricetta degli spätzle di spinaci
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Ingredienti
300 g. di spinaci lessati, strizzati e passati al mixer
300 g. di farina
120 cc. di acqua minerale gassata oppure latte
3 uova
Sale
Pepe
Noce moscata

Condimento
1 noce di burro
2 fette di prosciutto cotto tagliate un po' grosse
1 bicchieri di vino bianco
1 bicchieri di panna liquida
Parmigiano
Sale
Pepe

Procedimento
Formare un impasto con gli spinaci, la farina, le uova, l'acqua, sale, pepe e noce moscata. Far riposare 30 minuti, quindi far passare l'impasto nell'acqua bollente salata con l'apposito colino. Appena gli gnocchetti vengono in superficie toglierli con una schiumarola mettendoli in acqua fredda. Scolarli.

Per il condimento scaldare il prosciutto a dadini nel burro, bagnare con vino bianco, far leggermente evaporare, aggiungere la panna, sale, pepe, gli gnocchetti, qualche cucchiaio di parmigiano e amalgamare il tutto. Gli gnocchetti possono essere preparati anche senza gli spinaci oppure si possono sostituire gli spinaci con zucca lessata e frullata.


Zuppa d'orzo



Ingredienti

100 g di speck
100 g di orzo perlato
1 carota
1 porro
1 costa di sedano
1 patata
1 piccola cipolla
1 litro e 1/2 d’acqua (in alternativa brodo di carne)
erba cipollina
sale
pepe

Tagliate lo speck a cubetti e raccoglietelo in una casseruola capiente

Ponete sul fuoco e, quando la parte grassa è diventata trasparente, aggiungete l’orzo ben lavato. Mescolate, versate l’acqua e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e mezzo mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete la carota, la costa di sedano e la patata tagliate a piccoli pezzi, unite il porro e la cipolla affettati, salate e cuocete ancora per circa 30 minuti.

Ritirate, trasferite la zuppa in singole ciotole o in una zuppiera e servitela ben calda aggiungendo erba cipollina tagliuzzata a piacere.

Torta di patate



Ingredienti

1 kg di patate
120 g di farina
1 uovo
2 dl circa d’acqua
formaggio locale grattugiato (spressa)
burro
olio
sale
pepe
PROCEDIMENTO
Pelate le patate e grattugiatele, raccogliete il ricavato in una terrina, aggiungete l’uovo, la farina, poca acqua alla volta, sale e pepe e mescolate bene per amalgamare il tutto. Spennellate con olio e burro una tortiera(24 cm di diametro), versatevi il composto, cospargetelo con il formaggio grattugiato e con fiocchetti di burro. Cuocete in forno caldo a 190° per circa 35 minuti, ritirate, lasciate riposare 5 minuti e sformate il tortino sul piatto da portata.Servite questa torta salata con un’insalata di cavolo cappuccio oppure del formaggio.

Gulash di manzo



Ingredienti

800 g di carne di manzo
600 g di cipolle bianche
70 g di strutto
30 g di burro
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di paprica
1 limone
2 spicchi d’aglio
1 foglia di alloro
1 pizzico di maggiorana
sale
pepe
PROCEDIMENTO
In una casseruola dal doppio fondo lasciate sciogliere lo strutto, insaporitevi le cipolle tagliate ad anelli sottili e quando sono diventate trasparenti toglietele e tenetele da parte. Mettete nel recipiente la carne tagliata a spezzatino, fatela colorire, mettete di nuovo le cipolle, mescolate e continuate a far rosolare il composto.
Quando si è quasi formata una crosticina, spruzzate il vino e l’aceto, lasciateli evaporare, ma non del tutto, salate, mescolate. Spolverizzate il composto con la paprica, versate nel recipiente due bicchieri d’acqua tiepida e cuocete coperto per 1 ora e 30 minuti, aggiungendo acqua solo se la carne asciugasse troppo. Tritate finemente l’aglio, l’alloro e la maggiorana, insaporiteli per 2 minuti in un tegamino con il burro e aggiungeteli al gulasch, spruzzatelo con il succo del limone, mescolate e dopo 5 minuti ritirate, pepate e servite. Contorno classico, la polenta gialla.

Torta di semi di papavero



Ingredienti

150 g di burro morbido
50 g di zucchero semolato
6 uova
25 g di farina integrale
25 g di farina 00
160 g di semi di papavero
160 g di miele
80 g di scorza candita mista di arancia e cedro
50 g di uvetta
1 dl circa di rum
1 limone non trattato

Per preparare la torta ai semi di papavero cominciate col mettere l'uvetta e i canditi, tagliuzzati al coltello, in una ciotola. Bagnate con il rum e lasciate macerare. Pestate leggermente, o tritate nel mixer, i semi di papavero che in questo modo rilasceranno un sapore più intenso, e mescolateli con le due farine. In una terrina lavorate a crema il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e omogeneo.

Incorporatevi un tuorlo alla volta continuando a mescolare con l'aiuto di una frusta. Unite il misto di farine con i semi, il miele, la buccia grattugiata del limone, due cucchiai del suo succo, l’uvetta e i canditi sgocciolati.

Per ultimi, con delicatezza, incorporate gli albumi montati a neve con un cucchiaino di succo di limone. Versate il composto preparato in uno stampo a cerniera di circa 26 cm di diametro, del quale avrete precedentemente foderato il fondo con carta forno e imburrato e infarinato i bordi. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.

Sfornate il dolce, lasciatelo riposare 10 minuti e quindi sformatelo su un piatto da portata dove lasciarlo raffreddare completamente. Guarnite la torta ai semi di papavero con lo zucchero a velo prima di servirla.

Edited by marmari - 14/10/2019, 11:02
 
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