RICETTE VENETE
INGREDIENTI:
- 1 kg di baccalà secco
- 280 gr di cipolle
- 1/2 litro di olio evo
- 3 sarde sotto sale
- ½ litro di latte fresco
- farina bianca
- 50 gr di grana grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
Mettere in ammollo in un recipiente con acqua fredda il baccalà ben battuto per 3 giorni, lasciandolo sotto l’acqua corrente per tutto il tempo.
Aprire il pesce nel senso della lunghezza, togliere lisca e spine e riempirlo con cipolle affettate finemente e rosolate in un bicchiere d’olio, grana grattugiato, sarde, prezzemolo, sale e pepe, quindi tagliarlo a pezzi.
Infarinare i vari pezzi di baccalà, poi disporli uno accanto all’altro in una pirofila.
Ricoprire il pesce con latte, unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare.
Risotto tradizionale alla Trevisana
Ingredienti per 4 persone:
4 pugni a testa di riso Carnaroli
1 testa di trevigiana
1 cipolla
brodo classico di carne o vegetale a seconda dei gusti
2 bicchieri vino rosso
100 gr toma
olio.
Preparazione:
Tagliare la trevigiana a listarelle e farla appassire in un po' di olio e di vino rosso.
Preparare un soffritto di cipolle e aggiungere il riso.
A parte preparare il brodo (con un dado per una preparazione veloce) e aggiungerlo man mano al riso fino a cottura ultimata (circa 15-18 minuti).
Quando mancano circa 10 minuti alla fine della cottura del riso aggiungere la trevigiana cotta, il vino rosso e la toma tagliata a pezzettini.
A piacere insaporire il risotto con un po' di parmigiano grattugiato.
Torta Russa di Verona
Ingredienti
250 gr di pasta sfoglia
150 gr di amaretti
150 gr di mandorle senza buccia
150 gr di zucchero
150 gr di farina
150 gr di burro
3 uova
1 bicchierino di liquore all’amaretto
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Preparazione
Per preparare la Torta Russa, stendete la pasta sfoglia ( per facilitarvi il porcedimento potete acquistare della pasta sfoglia già pronta all’uso) e quindi rivestite uno stampo e imburratelo, oppure, come alternativa più sana, utilizzate uno stampo in silicone per torte, e inseritevi la sfoglia in modo omogeneo in modo che i bordi fuoriescano dalla tortiera. A questo punto, riponete lo stampo con il composto in frigorifero a riposare.
Intanto macinate e sbriciolate le mandorle e gli amaretti. Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve con un pizzico di sale e 50 gr di zucchero.
Prendete una terrina e mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero rimasto, quindi unite i tuorli d’uovo e lavorateli fino ad ottenere un composto spumoso.
Ora al composto appena preparato, unite il liquore, le mandorle e gli amaretti e incorporate con il la farina setacciata con il lievito e le chiare montate a neve. Ottenuto un composto abbastanza spumoso ed omogeneo, versate la farcitura all’interno della pasta sfoglia precedentemente inserita nello stampo e ripiegate i bordi verso l’interno della torta.
Ora cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per 50-60 minuti, dopodichè sfornate e servite questa delizia!