RICETTE MOLISANE
Maccheroni alla molisana
INGREDIENTI (2 persone)
200 g di maccheroni
60 g di pancetta
½ cipolla gialla
1 spicchio d’aglio
1/2 ciuffo di prezzemolo
4 foglie di basilico
20 g di pecorino
2 pomodorino ciliegino
peperoncino
agliate la cipolla a metà poi a fettine sottili (non a dadini). In una padella scaldate un cucchiaio d’olio e aggiungete la cipolla tagliata a fettine e lo spicchio di aglio. Dopo qualche minuto aggiungete la pancetta, il prezzemolo e il basilico tritati. Se piace potete aggiungere anche del peperoncino tritato. Al contrario, potete dare un tocco di colore con 2 pomodorini ciliegino tagliati a piccoli dadini, come ho fatto io. Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto a fuoco moderato, poi togliete l’aglio .
Nel frattempo portate a bollore l’acqua, salatela e lessate i maccheroni.
Una volta cotta al dente, scolatela e versatela direttamente nella padella del condimento. Aggiungete il pecorino e mescolate bene. Servite subito la vostra Pasta con pancetta alla molisana, con una spolverata di pepe nero e di peperoncino in polvere. Per chi non piace, potete utilizzare la paprika dolce al posto del peperoncino.
da :Dulcisss in forno by Leyla
[Timballo di cicoria al forno
INGREDIENTI:
1 kg di cicoria
3 uova
80 g di grana grattugiato
1 scamorza
100 g di prosciutto crudo
olio evo q.b.
sale q.b.
4 o 5 pomodori
pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO:
Per preparare il timballo di cicoria iniziamo a lavare accuratamente la cicoria, quindi lessarla in abbondante acqua salata.
Scolarla e lasciarla raffreddare.
Oliare e cospargere di pangrattato una teglia da forno, strizzare bene bene la cicoria per fargli perdere l’acqua in eccesso, quindi fare uno strato di cicoria, sopra mettere la scamorza tagliata a fette, i pomodori a pezzettini e il prosciutto crudo, cospargere con un pò di grana e chiudere il tutto con la restante cicoria sempre strizzata.
Sbattere le uova con tre pizzichi di sale e versarle sul timballo di cicoria, cospargere il tutto con grana grattugiato e un pò di pangrattato.
Un filo d’olio e infornare a 200° per circa 30 minuti.
Caciocavallo farcito
NGREDIENTI
400 g cicoria8 pz rondelle di caciocavallo semistagionato spesse , uova1 pz ,spicchio di aglio, farina,pangrattato,peperoncino fresco, olio extravergine di oliva,sale
lavate e sminuzzate la cicoria; sbollentatela in acqua salata per 1 minuto, scolatela e strizzatela delicatamente. Rosolatela in una padella con 3-4 cucchiai di olio, l’aglio schiacciato, con la buccia, e qualche pezzetto di peperoncino per 4-5 minuti. Eliminate l’aglio e tritate grossolanamente la cicoria. Distribuite la cicoria su 4 rondelle di caciovallo, quindi chiudete a mo’ di panino con le altre 4 rondelle e premete delicatamente per farle aderire. Passate i 4 «panini» di caciocavallo prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato. Ripetete l’operazione per una seconda volta, quindi infornate a 200°C per 15 minuti.