Le stronzate di Pulcinella

Le origini della sfogliatella in versi

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view post Posted on 10/3/2021, 14:32
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sfogliatella



Tra Amalfi e Positano, mmiez’e sciure
nce steva nu convent’e clausura.
Madre Clotilde, suora cuciniera
pregava d’a matina fin’a sera;
ma quanno propio lle veneva‘a voglia
priparava doie strat’e pasta sfoglia.
Uno ‘o metteva ncoppa,e l’ato a sotta,
e po’ lle mbuttunava c’a ricotta,
cu ll’ove, c’a vaniglia e ch’e scurzette.
Eh, tutta chesta robba nce mettette!
Stu dolce era na’ cosa favolosa:
o mettetteno nomme santarosa,
e ‘o vennettene a tutte’e cuntadine
ca zappavan’a terra llà vicine.
A gente ne parlava, e chiane chiane
giungett’e’ recchie d’e napulitane.
Pintauro, ca faceva ‘o cantiniere,
p’ammore sujo fernette pasticciere.
A Toledo nascette ‘a sfogliatella:
senz’amarena era chiù bona e bella!
‘E sfogliatelle frolle, o chelle ricce
da Attanasio, Pintauro o Caflisce,
addò t’e magne, fanno arrecrià .
So’ sempe na delizia, na bontà !



(Traduzione)
Tra Amalfi e Positano, in mezzo ai fiori
vi era un convento di clausura.
Madre Clotilde, sorella cuoca
pregava dalla mattina alla sera;
ma quando ne aveva voglia
preparava due strati di pasta sfoglia.
Uno lo metteva sopra e l’altro sotto,
e poi li imbottiva con la ricotta,
con le uova, la vaniglia ed i canditi.
Eh, metteva tutti questi ingredienti!
Questo dolce era una cosa favolosa:
gli diedero il nome Santarosa
e lo vendevano a tutti i contadini
che zappavano i campi lì vicino.
Le persone ne parlavano e piano piano
la voce giunse alle orecchie dei napoletani.
Pintauro, che faceva l’oste.
per amor suo divenne pasticcere.
A Toledo nacque la sfogliatella:
senza amarena era più buona e bella!
Le sfogliatelle sia frolle che ricce
da Attanasio, Pintauro o Cafisce,
ovunque le mangi, ti fanno rinascere.
Sono sempre una delizia, una bontà !







(fonte: grancaffegambrinus.com)
 
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