Le stronzate di Pulcinella

A zuppa e fasule c'o lardo:vecchia ricetta napoletana

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 6/11/2023, 11:39
Avatar

Pulcinella291 Forum

Group:
AMMINISTRAZIONE
Posts:
42,069

Status:


1-16992671764636




Ingredienti per 4 persone:
Per la zuppa:
300 g di fagioli borlotti secchi, 100 g di lardo di Colonnata, 500 ml di polpa fine di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 cipolla, 2 patate, qualche foglia di salvia, qualche foglia di menta, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino sminuzzato.
Per accompagnare:
fette di pane casereccio tostate in forno, burro q.b.
La sera precedente, mettere i fagioli a bagno in acqua tiepida con un po’ di bicarbonato.
Il giorno seguente, sciacquarli, strofinarli tra le mani e scolarli.
Pelare le patate, lavarle, sciacquarle e tagliarle a dadini.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Versare 4 cucchiai di olio in un tegame e fare imbiondire la cipolla assieme ad un trito di salvia e menta e ad un pezzetto di peperoncino tritato finemente.
Tritare al coltello il lardo ed unirlo agli odori.
Lasciarlo rosolare per un paio di minuti.
Unire il concentrato, la polpa di pomodoro e lasciare cuocere per 5 minuti.
Aggiungere, poi, i fagioli e le patate.
Farli insaporire per qualche minuto, mescolandoli.
Coprirli con l’acqua e farli cuocere per circa un’ora e mezza, a fuoco basso e a tegame coperto, aggiungendo all’occorrenza altra acqua.
Verificare la morbidezza dei fagioli ed insaporire di sale quando saranno quasi cotti.
Friggere nel burro le fette di pane tagliate a quadretti.
Distribuirle in quattro scodelle e ricoprirle con la zuppa bollente.
Prima di servire la zuppa, aggiungere a crudo un filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe macinato al momento.
Servire subito.
 
Web  Top
view post Posted on 6/11/2023, 14:21
Avatar

Gold member

Group:
Supporter
Posts:
7,598

Status:


:buonpranzo:
 
Top
1 replies since 6/11/2023, 11:39   21 views
  Share