Ingredienti
1 kg di friarielli
sale grosso (2 pizzicotti )
Per la pastella
q.b.acqua frizzante (circa 200 ml)
300 gfarina 00
1 cucchiaino zucchero
2 pizzichi sale fino
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
Per la frittura
1.5 lolio di semi di arachide
Inizia a pulire il broccolo friariello: con un coltellino a lama liscia, elimina le coste e il torso centrale, quindi separa le cimette del broccolo, tagliando a metŕ quelle troppo grandi.
Metti a bollire una pentola d’acqua salata, e appena sobbolle tuffa le cime del broccolo. Non lessarle troppo, devono essere giuste, nč troppo al dente e nč sfatte. Pizzicale ogni tanto con la forchetta per valutarne la consistenza, e quando sono pronte scolale all’interno di un colapasta e lasciale freddare.
La pastella
Ora occupati della pastella: in una ciotola capiente versa la farina pesata e setacciata, unisci il sale, lo zucchero e il lievito, e mescola.
Inizia a versare l’acqua frizzante poco alla volta mentre mescoli con una forchetta oppure una frusta (a mano non elettrica).
E’ importante versare l’acqua poco alla volta, in questo modo otterrai la pastella della giusta consistenza, evitando di farla troppo liquida. Deve risultare densa/cremosa.
L’acqua frizzante favorisce la lievitazione e di conseguenza un fritto gonfio e croccante.