Le stronzate di Pulcinella

Per Pasqua scopriamo alcuni dolci nelle tradizioni siciliane con qualche ricetta

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view post Posted on 1/3/2024, 12:39
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Pulcinella291 Forum

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CENTER]SICILIACuddura cull'ova[/CENTER]
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La ricetta della cuddura cu l’ova è una preparazione tipica siciliana e viene preparata durante il periodo pasquale. Si tratta di una base biscottata che viene arricchita con un numero vario di uova sode. A queste si possono aggiungere zuccherini colorati. Inoltre è possibile aggiungere delle applicazioni tipiche come ad esempio pulcini e colombe di zucchero, oppure frutta martorana. Insomma non c’è limite alla fantasia quando si parla della cuddura cu l’ova. Vediamo insieme come prepararle.
Ingredienti
500 gFarina 00
100 gStrutto o burro
150 gZucchero
5 gLievito chimico in polvere (o ammoniaca)
75 mlLatte
2Uova
1Limone
Per decorare
6Uova sode
1Tuorlo (per spennellare)
q.b.Palline colorate

Su una spianatoia versate la farina, lo zucchero e il lievito. Formate una fontana. Versate all’interno della fontana le uova, il burro ammorbidito, la scorza grattugiata del limone e il latte. Amalgamate tutti gli ingredienti, come fareste con una comune pasta frolla. Fatela riposare in frigo per circa mezz’ora.
A questo punto stendete una sfoglia di circa mezzo centimetro e ricavatene la forma desiderata. Ad esempio una colomba o una campana oppure, come ho fatto io, un comune cerchio. Disponete le uova sode inumidite. Quindi potete arricchire la vostra cuddura cu l’ova con delle strisce da mettere sull’uovo e delle trecce di pasta biscottata da mettere attorno all’uovo, come vedete nell’immagine. Quindi spennellate la superficie della cuddura cu l’ova con l’uovo sbattuto e decorate con degli zuccheri colorati, la comune diavolina. Infornatela a 180° per circa 30 minuti.

Dopo la cottura potete aggiungere altre decorazioni, come colombe di pasta di zucchero, campane e/o frutta martorana. Se volete realizzare la cuddura cu l’ova con il bimby dovrete usare gli stessi ingredienti elencati. Mettete nel boccale lo zucchero e polverizzatelo insieme alla scorza del limone grattugiata. Quindi aggiungete gli altri ingredienti. Prima il latte, il burro, le uova e poi la farina e il lievito. Azionate 45 sec. velocità 6 e poi 1 minuto velocità spiga. Togliete il panetto dal boccale e fatelo riposare.

le Minni di Virgini





A Sambuca di Sicilia, in provincia di Agrigento, il dolce tipico della tradizione sono le Minni di Virgini un dolce a forma di (seni di vergine).
Ingredienti
Per La Pasta Per Il Ripieno Per Guarnire
+400 g di farina 00
+150 g di zucchero
+150 g di strutto
+Un uovo
+Latte q.b.
Per la pasta delle minni di virgini
Impastare su di una spianatoia la farina, setacciata, con lo zucchero, lo strutto tagliato a pezzetti, l'uovo e la vanillina, aggiungendo, appena l'impasto dovesse risultare troppo duro e secco, un po' di latte fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formare una palla con la pasta, avvolgerla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 60 minuti

Per il ripieno
Versare in un pentolino quasi tutto il latte (tenerne da parte un bicchiere) insieme allo zucchero e alla cannella in polvere e cuocere a fiamma moderata. Intanto che il latte si riscalda, versare l’amido setacciato in una scodella e scioglierlo con il latte freddo rimanente, da versare a filo. Quindi unire l’amido al latte nel pentolino e mescolare di continuo con una frusta. Quando il composto si sarà addensato a sufficienza (10-20 minuti), toglierlo dal fuoco e, sempre continuando a mescolare, versare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare.
Una volta tiepida, mescolare alla crema poche piccole scaglie di cioccolato.

Stendere l’impasto delle minni di virgini fino a che abbia uno spessore di 5 mm circa e ritagliare un numero pari di dischi: una metà del diametro di 10 cm circa e l'altra metà del diametro di 16 cm circa.
Spalmare su ciascuno dei dischi piccoli uno strato di zuccata alto poco meno di un centimetro. Quindi ricoprire lo strato di zuccata con scaglie spesse di cioccolato e una dose alta e abbondante di crema. Sopra di questa porre qualche altra scaglia di cioccolato, un altro fiocco di zuccata e, infine, un ciuffetto di crema.
Coprire la farcitura con uno dei dischi di pasta frolla più grandi, sigillando tutto attorno con le dita e dando alla cima la forma di un capezzolo. Quindi spennellare le minni di virgini con un po' di albume e metterle a cuocere in forno preriscaldato a 200 °C fino a doratura raggiunta.
(20 minuti circa).
A fine cottura, porre i dolci a raffreddare a temperatura ambiente. Quindi spennellare le minni di virgini di Sambuca con una glassa poco densa di zucchero a velo e acqua, cospargerle con i confettini di zucchero colorati e lasciarle asciugare prima di consumarle.


I Picureddi Siciliani:


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Ingredienti: 1 kg. di farina di mandorle; 1 kg. di zucchero semolato; 200 g. di glucosio; 250 ml di acqua; 1 bustina di vanillina; ½ cucchiaino da caffè di sale.
Procedimento: Mettere l’acqua, lo zucchero e il glucosio in una pentola. Portare ad ebollizione e far cuocere fin quando il composto non scende a filo dal cucchiaio.
Togliere dal fuoco e aggiungere la farina e la vaniglia. Mescolare bene e versare il composto su un ripiano bagnato. Quando si sarà raffreddato, lavoratelo come se stesse facendo una pasta frolla fin quando non risulterà liscio e compatto. Potete anche fare questa operazione nella planetaria con l’accessorio per le paste morbide.
Prima di utilizzarla, lasciate riposare la pasta di mandorle per qualche ora, meglio sarebbe un giorno intero, avvolta nella pellicola per alimenti.
Suggerimenti: Quest’anno l’agnello mangiatelo fatto di pasta di mandorle.
Con la stessa pasta potete anche realizzare il latte di mandorle. Basta frullarne una noce con un po’ d’acqua ed otterrete la squisita e rinfrescante bibita.
 
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