Le stronzate di Pulcinella

DOLCI PASQUALI DELLA TRADIZIONE MOLISANA :RICETTE

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view post Posted on 1/3/2024, 17:42
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Pulcinella291 Forum

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PIGNAPASQUALE


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375 g di farina

3 uova medie

50 g di burro fuso

150 g di zucchero

semi di anice q.b.

100 g di canditi a scelta (io ho usato quelli misti già tagliati a cubetti)

1 bustina di vanillina

1 tazzina da caffè di liquore strega (facoltativo)

Per la glassa:

200 g di zucchero a velo

2 cucchiai di acqua

palline di zucchero colorate q.b.

Procedimento:

Per preparare la Pigna pasquale, ricetta tradizionale avete bisogno di due giorni.

Il primo giorno create il lievitino unendo il latte con il lievito e la farina. Deve risultare un composto semiliquido, dopo averlo lavorato per qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 10 ore. Meglio se lo mettete la sera per la mattina. Il giorno seguente, miscelate la farina rimanente con lo zucchero, i semi di anice e la vanillina quindi unite le uova, il liquore, il burro fuso e impastate per bene. Amalgamate l’impasto e incorporate i canditi.
Inserite l’impasto per la pigna pasquale in un contenitore alto da forno, rivestito di carta oliata e lasciate lievitare per altre 12 ore. Quando la pigna, ricetta tradizionale sarà lievitata almeno il triplo della dimensione originaria, infornate a 190°C per 45 – 50 minuti. Fate la prova dello stecchino di legno per vedere se è cotta, e lasciate raffreddare completamente.
Glassatela con lo zucchero a velo mescolato con l’acqua e decoratela con le palline di zucchero colorate.

TRECCIA DI PASQUA MOLISANA
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Ingredienti
650 gfarina Manitoba (550 + il resto all’occorrenza per la lavorazione)
1uovo (Uovo medio)
150 gzucchero (Se ti piace più dolce mettine 30 gr in più)
1/2scorza di limone (con buccia edibile, meglio se biologico)
1 bicchierino liquore all’anice
250 ml latte senza lattosio
50 g margarina vegetale (O burro senza lattosio)
1 pizzico sale
10 g lievito di birra fresco

Per decorare
miele millefiori qb
Palline colorate

Passaggio 1
Polverizzare lo zucchero con la scorza del limone.
Passaggio 2
Aggiungere il latte tipico a 37°, il lievito ed il burro. Mescolare fino a far sciogliere il burro
assaggio 3
Unire la farina, l'uovo ed il liquore. Impastare bene. Si dovrà ottenere un impasto elastico e lavorabile. Trasferire l'impasto in una ciotola e far lievitare per 2 ore.
Passaggio 4
Nel frattempo rivestire la placca del forno con carta forno.
Passaggio 5
Dividere l'impasto in 3 parti uguali. Formare 3 filoni lunghi circa 40 cm. Formare una treccia
Passaggio 6
Sistemare la treccia sulla placca precedentemente preparata, coprire e far lievitare per circa 1 ora fino al raddoppio.
Passaggio 7
A 10 minuti dal termine della lievitazione, preriscaldare il forno a 200° C.
Passaggio 8
Spennellare la superficie della treccia con del latte e cuocere in forno caldo a 200°C per 30 minuti.



 
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