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. Cannelloni al radicchio
Ingredienti
Per la pasta: 400 gr di farina 00 4 uova sale q.b Per il ripieno: 600 gr di radicchio 250 gr di ricotta olio extravergine di oliva q.b
Per la besciamella: 50 gr di burro 50 gr di farina 1/2 litro di latte noce moscata sale q.b
Preparazione
Preparare la pasta disponendo la farina a fontana con al centro le uova e il sale.
Lavorare il tutto con le mani, fino al raggiungimento di un impasto morbido ed elastico.
Formare una palla, coprirla e lasciarla riposare per 20 minuti.
Nel frattempo preparare la besciamella facendo sciogliere in un padellino il burro con la farina setacciata, mescolando continuamente.
Aggiungere, poi, il latte, sempre mescolando ed, infine, la noce moscata e il sale.
Fare cuocere la salsa per circa 15 minuti, fino a quando inizia ad addensarsi.
Preparata la besciamella, tagliare il radicchio e farlo soffriggere con un po' di olio d'oliva.
Riprendere la pasta, tirarla con un mattarello e tagliarla in tanti rettangoli più o meno grandi.
Lessare i fogli così ottenuti in acqua bollente e, successivamente, scolarli e stenderli su un panno umido.
Incorporare il radicchio con la besciamella e la ricotta.
Disporre una striscia di ripieno in ogni rettangolo di pasta e arrotolarla assicurandosi di sigillarla per bene per evitare che la farcitura esca durante la cottura.
Infine, imburrare una pirofila e disporre uno accanto all'altro i cannelloni cospargendoli con la besciamella rimasta.
Infornare per circa 30 minuti a 220° C. Servire il piatto ancora caldo.
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Penne con radicchio e tonno fresco Ingredienti per quattro persone:
320 g di penne rigate
300 g di filetto di tonno fresco
Un cespo piccolo di radicchio
Una decina di olive nere piccole
Uno spicchio d’aglio
Un ciuffo di prezzemolo
Vino bianco qb
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Versare un filo d’olio in una padella capiente, portarlo a temperatura e soffriggere a fiamma vivace il radicchio tagliato a listarelle sino a quando non inizia ad appassire quindi spegnere il fuoco, togliere il radicchio dalla padella e lasciarlo da parte al caldo
Versare un altro filo d’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio scamiciato e schiacciato e farlo soffriggere per un minuto
Aggiungere il tonno tagliato a tocchetti, rosolarlo per un minuto quindi versare un dito di vino bianco e fare sfumare
Spegnere il fuoco, togliere lo spicchio d’aglio, unire il radicchio tenuto da parte al tonno e aggiungere le olive nere sminuzzate grossolanamente, il prezzemolo tritato e una presa di pepe nero macinato
Tuffare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e versarla, insieme a due cucchiai di acqua di cottura, nella padella con il tonno e il radicchio
Accendere nuovamente la fiamma e saltare per un paio di minuti.
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