Le stronzate di Pulcinella

Pasta con il Radicchio

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 21/12/2013, 10:38
Avatar

Hero member

Group:
Moderatori
Posts:
2,871

Status:


.



17230924-collage-with-images-of-radicchio-mix-Radicchio-Rosso-di-Treviso-variety-precoce-e-tardivo-R





Pasta con il Radicchio






Ingredienti:dosi per 6 persone

500 g. di pasta (corta o lunga a vs piacere)
6 cespi di radicchio rosso
1 cipolla tritata
60 g. di pancetta tagliata a dadini
2 spicchi di aglio tritati
5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
poco brodo
grana padano grattugiato
sale e pepe q.b.


Preparazione

1) Pulite e lavate i cespi di radicchio, poi tagliateli a striscioline e fateli asciugare.

2) Fate rosolare la cipolla e l’aglio tritati assieme alla pancetta.

3) Unite il radicchio, aggiustate di sale e pepe, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato unendo un po’ di brodo se serve.

4) Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con la salsa di radicchio e con del grana grattugiato.

5) Servite questa pasta portando in tavola altro formaggio grattugiato e il macinino del pepe.















Pasta-con-salsiccia-e-radicchio-1



Pasta Radicchio e Salsiccia


Ingredienti:



Salsiccia
Radicchio
Panna
Olio d’oliva
Cipolla
Sale
Pepe


Preparazione Pasta Radicchio e Salsiccia:

Fate un soffritto con olio d’ oliva e molta cipolla, fate dorare quest’ ultima dopodichè aggiungete la salsiccia ben tritata
e fate cuocere bene, quindi prendete il radicchio e tagliatelo a striscioline, quindi aggiungetelo al sugo e amalgamatelo bene,
aggiungendo anche sale e pepe.


Cuocete la pasta al dente e versatela nel sugo cuocete per 2-3 minuti amalgamando bene e aggiungendo la panna da cucina,
servite, il piatto è pronto!!




.

Edited by fedra@ - 7/11/2021, 16:27
 
Top
Odette
view post Posted on 21/12/2013, 15:39




Io il radicchio rosso , quello lungo, lo arrostisco al naturale sulla piastra e poi lo condisco con sale, aglio a pezzettini , menta e aceto balsamico
E' un ottimo contorno, stuzzicante e dal sapore agrodolce.
 
Top
Amadeus1 ex proteus
view post Posted on 22/12/2013, 13:08




Bella ricetta, facile e veloce. Sino ad ora il radicchi l'ho fatto alla piastra, con un pò di sale e poi aggiungevo olio crudo e pepe.
Lo proverò questo piatto, spero di non fare una fetenzia...non sono uno chef come voi. :)
 
Top
view post Posted on 24/12/2013, 13:04
Avatar

Hero member

Group:
Moderatori
Posts:
2,871

Status:


ahahahah Amedeus.... manco io sono un chef.... ma proviamoci! ;) :D Ciaooo

.

Sedanini al radicchio rosso e montasio



ingredienti:

sedanini o fusilli gr 320
radicchio rosso 250 gr
porro 80 gr (io cipolla)
montasio stagionato (io parmigiano)
salvia - burro - sale - pepe- o peperoncino


Procedimento:

Eliminate al radicchio eventualmente foglie danneggiate e al porro la parte verde e la guaina più esterna.

Portate a bollore, in una capace pentola, abbondante acqua salata per lessare la pasta.


Intanto in una larga padella, fate stufare in una grossa noce di burro il radicchio tagliato a listerelle
con il porro ridotto a rondelle; unite qualche foglia di salvia e una presa di sale.


Appena il liquido si sarà consumato e le verdure inizieranno a crogiolare, bagnate con un mestolino di acqua
della pasta, quindi saltatevi i sedanini cotti e scolati al dente.


Cospargeteli abbondantemente di formaggio grattugiato e serviteli subito in tavola!!







(tratto da "La cucina italiana")
 
Top
view post Posted on 31/12/2013, 18:39
Avatar

Hero member

Group:
Moderatori
Posts:
2,871

Status:


.

Tagliatelle con crema di radicchio e pancetta



Ingredienti per: 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti circa


INGREDIENTI

320 grammi di tagliatelle

400 grammi di radicchio

150 grammi di pancetta affumicata

1 spicchio d’aglio

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe



PREPARAZIONE

In una padella fate scaldare l’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e fate rosolare per bene.

Quando l’aglio sarà dorato toglietelo dalla padella ed aggiungete la pancetta a cubetti.


Cuocete un 3 minuti a fuoco moderato.

Nell’attesa tagliate grossolanamente il radicchio a listarelle e, passati i 3 minuti, unite alla pancetta.


Coprite il tutto con un coperchio e cuocete a fiamma moderata per circa 7 minuti girando ti tanto in tanto.


Mentre il radicchio cuoce riempite una pentola di acqua, portate a bollore, salate e fate cuocere le tagliatelle.


Quando il radicchio si sarà appassito aggiustate di sale e pepe quindi frullate il tutto fino ad ottenere
una crema densa (eventualmente, se vi sembra troppo densa, aggiungete un filo di latte).


Tenete da parte un paio di cucchiai di radicchio per decorazione.


Quando la pasta sarà cotta scolatela, unite la crema di radicchio mescolando per bene,
impiattate, decorate il tutto con radicchio e pancetta che avevate tenuto




.
 
Top
view post Posted on 6/1/2014, 16:31
Avatar

Hero member

Group:
Moderatori
Posts:
2,871

Status:


.

Pasta al forno con radicchio e mozzarella



Ingredienti dosi per 6/8 persone

2 spicchi di aglio
1 cipolla bianca grande
1 kg. di pomodori maturi tipo perini oppure equivalente quantità di pelati in scatola
3 cespi di radicchio di Treviso
1,5 dl. di panna liquida
1/2 kg. di penne rigate
1 mozzarella di circa 250 g.
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
olio d’oliva extra vergine q.b.
sale e pepe q.b.



Preparazione:

Pulite l’aglio e tritatelo o spremetelo, pulite la cipolla e tagliatela a dadini molto piccoli.


Fate scaldare dell’olio in un tegame, più o meno a secondo di quanto volete ligth il piatto,
unitevi l’aglio e la cipolla e fate cuocere per 4/5 minuti.


Unitevi i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, salate e pepate e fate cuocere fino
a quando la salsa si sarà addensata, circa10/15 minuti.


Unite il radicchio tagliato a striscioline e la panna e cuocete ancora fino a quando il radicchio sarà
appassito, circa 5 minuti.


Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e gettatela nel tegame
con la salsa di radicchio.


Mescolate per condirla per bene.


Versate la pasta condita in una teglia leggermente unta con olio d’oliva.


Ricoprite con la mozzarella tagliata a dadini e con abbondante parmigiano grattugiato.


Cuocete in forno caldo per circa 20 mintui, o comunque fino a quando la mozzarella sarà fusa e
si sarà formata una golosa crosticina.




.
 
Top
view post Posted on 17/1/2015, 17:29
Avatar

Hero member

Group:
Moderatori
Posts:
2,871

Status:


.

Ravioli alla trevigiana


Ingredienti x Persone : 4


600 gr di Radicchio Rosso
500 gr di Farina
200 gr di Burro
60 gr di Pinoli
300 gr di Ricotta Pecorina
200 gr di Parmigiano Reggiano
2 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
6 uova
sale
pepe




Preparazione

Innanzitutto, cominciate a preparare una buona pastella all'interno di una spianatoia con della farina
e con l'aggiunta delle uova , per ottenere un composto solido e liscio.

Dopo di che , mettete tutto a riposo per almeno 30 minuti. Subito dopo,preparate il ripieno,
e in una casseruola cercate di far appassire il radicchio di Treviso con del buon olio extra vergine d'oliva,
con del sale ,pepe, e 60 gr di burro, il tutto all'incirca per 15 minuti.





Successivamente mescolate tutto il composto pe poi ottenere una buona crema.
Attrezzatevi di una ciotola, e mescolate per bene la Trevisana , con aggiunta di ricotta,
e 200 gr di Parmigiano Reggiano , e il rosso dell'uovo, e infine aggiungendo del sale e del pepe.





Procedete poi con la spianatura della pasta , per ottenere delle diverse strisce larghe di almeno 10 cm ciascuna,
e man mano create delle palline ripiene con una distanza di circa 4 cm l'una dalle altre , e procedete sovrapponendo
un altra striscia di pasta ,e aggiungete poi col premere tutti i bordi nel vostro ripieno , e tagliate poi i vostri ravioli
con una rotella tagliapasta.




Successivamente, portate tutto a ebollizione, in un grande pentola d'acqua , fatte cuocere a fiamma alta per circa
15 minuti , e infine scolate tutti i ravioli con un mestolino forato.


Mettete poi in un piatto tutti i ravioli e conditeli con del burro e del formaggio, e del pepe .



Il piatto è pronto!






.
 
Top
view post Posted on 8/11/2017, 18:21
Avatar

Hero member

Group:
Moderatori
Posts:
2,871

Status:


.




radicchiodi_Trevisoecastelfrancostill_life


Pasta radicchio e noci


Ingredienti per 4 persone:

360 g di pasta a scelta (si consiglia paccheri di Gragnano o a vostra scelta)
80 g di gherigli di noce
300 g di radicchio
1 spicchio di aglio
80 g di Philadelphia
Un pizzico di sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva




iniziate sgusciando le noci e tritandole grossolanamente con un coltello.

Tagliate il radicchio a listarelle e sciacquatelo abbondantemente sotto l’acqua corrente.

In un ampia padella fate rosolare l’aglio nell’olio.


Unite il radicchio un pizzico di sale e coprite con un coperchio .

Lasciatelo stufare per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non appassisce .

Spegnere il fuoco.


Quando mancano 2-3 minuti a fine cottura, aggiungete il philadelphia al radicchio
e scioglietelo assieme a un mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta

Mescolate bene e a fuoco basso, finché non formerà una bella crema.

Scolate la pasta e trasferitela nella padella, mescolando bene per amalgamarla al condimento.

La pasta è pronta!!!





.
 
Top
view post Posted on 2/1/2018, 21:59
Avatar

Hero member

Group:
Moderatori
Posts:
2,871

Status:


.

B2_Eht_B8_IUAAc_SSL


Passatelli asciutti con salsiccia e radicchio.




L’Emilia Romagna incontra il Veneto unendo i passatelli asciutti e la salsiccia al radicchio.

Basta preparare i passatelli, facendo passare in uno schiacciapatate dai fori larghi l’impasto di pangrattato,
parmigiano reggiano, uova e noce moscata.

Quindi lavate e mondate il radicchio, ripassatelo in padella con burro e cipolla e unitelo alla salsiccia sbriciolata e rosolata.

Infine cuocete in acqua salata i passatelli, scolateli e salateli in padella con il condimento.






passatellimmmm




.
 
Top
view post Posted on 7/11/2021, 16:20
Avatar

Hero member

Group:
Moderatori
Posts:
2,871

Status:


.



Cannelloni al radicchio



CFczc6vl



Ingredienti

Per la pasta:
400 gr di farina 00
4 uova
sale q.b
Per il ripieno:
600 gr di radicchio
250 gr di ricotta
olio extravergine di oliva q.b

Per la besciamella:
50 gr di burro
50 gr di farina
1/2 litro di latte
noce moscata
sale q.b


Preparazione


Preparare la pasta disponendo la farina a fontana con al centro le uova e il sale.

Lavorare il tutto con le mani, fino al raggiungimento di un impasto morbido ed elastico.

Formare una palla, coprirla e lasciarla riposare per 20 minuti.




Nel frattempo preparare la besciamella facendo sciogliere in un padellino il burro con la farina setacciata,
mescolando continuamente.

Aggiungere, poi, il latte, sempre mescolando ed, infine, la noce moscata e il sale.

Fare cuocere la salsa per circa 15 minuti, fino a quando inizia ad addensarsi.




Preparata la besciamella, tagliare il radicchio e farlo soffriggere con un po' di olio d'oliva.

Riprendere la pasta, tirarla con un mattarello e tagliarla in tanti rettangoli più o meno grandi.

Lessare i fogli così ottenuti in acqua bollente e, successivamente, scolarli e stenderli su un panno umido.



Incorporare il radicchio con la besciamella e la ricotta.


Disporre una striscia di ripieno in ogni rettangolo di pasta e arrotolarla assicurandosi di sigillarla
per bene per evitare che la farcitura esca durante la cottura.


Infine, imburrare una pirofila e disporre uno accanto all'altro i cannelloni cospargendoli con la besciamella rimasta.


Infornare per circa 30 minuti a 220° C. Servire il piatto ancora caldo.








.



.





image-1


Penne con radicchio e tonno fresco



Ingredienti per quattro persone:

320 g di penne rigate

300 g di filetto di tonno fresco

Un cespo piccolo di radicchio

Una decina di olive nere piccole

Uno spicchio d’aglio

Un ciuffo di prezzemolo

Vino bianco qb

Pepe nero qb

Olio extravergine



Preparazione:


Versare un filo d’olio in una padella capiente, portarlo a temperatura e soffriggere a fiamma vivace il radicchio tagliato
a listarelle sino a quando non inizia ad appassire quindi spegnere il fuoco, togliere il radicchio dalla padella e lasciarlo da parte al caldo

Versare un altro filo d’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio scamiciato e schiacciato e farlo soffriggere per un minuto

Aggiungere il tonno tagliato a tocchetti, rosolarlo per un minuto quindi versare un dito di vino bianco e fare sfumare

Spegnere il fuoco, togliere lo spicchio d’aglio, unire il radicchio tenuto da parte al tonno e aggiungere le olive nere sminuzzate grossolanamente,
il prezzemolo tritato e una presa di pepe nero macinato

Tuffare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e versarla, insieme a due cucchiai di acqua di cottura,
nella padella con il tonno e il radicchio

Accendere nuovamente la fiamma e saltare per un paio di minuti.




.
 
Top
9 replies since 21/12/2013, 10:38   226 views
  Share