Le stronzate di Pulcinella

O RAGł

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napoletana63
icon6  view post Posted on 12/4/2008, 21:20




ECCOMI QUą DA BUONA NAPOLETANA E DI DOVERE METTERE O RAGł FATTO A NAPOLI SPERO KE VI PIACE

O RAGł









1 kg. di spezzatino di vitello, 2 cipolle medie, 2 litri di passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, 200 gr. di olio d'oliva, 6 tracchiulelle ( ovverosia le costine di maiale), 1/4 di litro di vino rosso preferibilmente di Gragnano, basilico, sale q.b.



E' consigliabile preparato il giorno prima mettendo la carne nel tegame, unitamente alle cipolle affettate sottilmente e all'olio. Carne e cipolla dovranno rosolare insieme: la prima facendo la sua crosta scura, le seconde dovranno man mano appassire senza bruciare. Per ottenere questo risultato, bisogna rimanere ai fornelli e sorvegliare la vostra "creatura",
pronti a rimestare con la cucchiarella di legno,e bagnare con il vino, appena il sugo si sara' asciugato: le cipolle si dovranno consumare, fino quasi a dileguarsi. Quando la carne sara' diventata di un bel colore dorato, sciogliete il cucchiaio di conserva nel tegame e aggiungete la passata di pomodoro.
Regolate di sale e mettete a cuocere a fuoco bassissimo, il ragł dovra', come si dice a Napoli, pippiare parola onomatopeica che ben descrive il suono del ragu' che cioe' dovra' sobbollire a malapena a quel punto coprirete con un coperchio sul tegame, senza chiuderlo del tutto.
Il ragł adesso dovra' cuocere per almeno tre ore, di tanto in tanto rimestatelo facendo attenzione che non si attacchi sul fondo

Curiositą: Ecco una poesia di Eduardo tratta da”sabato,domenica e lunedģ”

'O 'rrał
'O rrał ca me piace a me
m' 'o ffaceva sulo mammą.
A che m'aggio spusato a te,
ne parlammo pč ne parlą.
io nun songo difficultuso;
ma luvąmmel' 'a miezo st'uso

Sģ,va buono:cumme vuņ tu.
Mņ ce avéssem' appiccecą?
Tu che dice?Chest' 'č rrał?
E io m' 'o mmagno pč m' 'o mangią...
M' ' a faja dicere na parola?...
Chesta č carne c' ' a pummarola












 
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