| agù Bolognese
300 g di polpa di manzo (la cartella che è la parte che divide i polmoni dalle costole) 100 g di pancetta di maiale dolce mezzo bicchiere di vino rosso (sangiovese secco) o liquore secco in alternativo io uso brandy un bicchiere di brodo di carne 5 cucchiai di salsa di pomodoro (triplo o doppio concentrato) 1 cipolla, 1 carota ed 1 costa di sedano, (50 g l'uno, tritati) Preparazione Far soffriggere il trito di pancetta e verdure; aggiungere poi la carne di manzo tritata e, dopo una abbondante rosolatura, versare mezzo bicchiere di vino rosso (sangiovese)secco. liquore seccoAd evaporazione del vino terminata aggiungere la salsa di pomodoro, sale e pepe a piacere, un bicchiere di brodo di carne e continuare la cottura a fuoco basso per un paio d'ore.
se si vuole si puo' sostituire cartella e pancetta, con carne di manzo più magra e di maiale (ad esempio salsiccia fresca), soffrigendo in due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Gnocchi Bolognesi Ingredienti: -2 chili di patate farinose -400 grammi circa di farina -ragù bolognese , secondo i gusti -burro, se si condiscono col pomodoro -formaggio parmigiano reggiano -sale
Preparazione: Lessate le patate con la buccia. Pelatele e schiacciatele calde nello schiacciapatate come se doveste fare il purè. Impastate le patate con la farina, cercando di ottenere un impasto abbastanza morbido. Quando, lavorandolo, l'impasto sarà uniforme, modellate dei lunghi cilindri grossi quanto un pollice che taglierete a pezzetti di 2 o 3 centimetri. Passateli nella farina per evitare che si attacchino e fateli ruotare uno a uno premendoli col pollice nella parte posteriore di una grattugia, o in una forchetta. Fateli bollire in abbondante acqua salata e levateli con una schiumarola, man mano che vengono a galla. Se li condite col ragù, potete farli anche al pasticcio. In questo caso imburrate una teglia o una pirofila, metteteci gli gnocchi già conditi, cospargete di grana e mettete in forno ben caldo fino ad ottenere una crosta in superficie, ma senza bruciacchiarla.
Cotolette Alla Bolognese Ingredienti: -6 cotolette di vitello -un uovo sbattuto -fette di prosciutto crudo -parmigiano reggiano in abbondanza -tartufo bianco affettato -sale e pepe -pangrattato
Preparazione: Battete a dovere le cotolette che passerete poi nel pangrattato. Fate attenzione che il pane si attacchi alla carne in modo uniforme. Dovete poi passare le fette di carne nell'uovo sbattuto salato e pepato e, dopo averle levate, ripassatele nel pangrattato per una impanatura consistente. Adesso le fette così condite sono da friggere nello strutto fino ad ottenere un bel colore dorato. Dopo averle fritte mettetele in una teglia unta, cospargetele di parmigiano, copritele con una fetta di prosciutto e un'altra abbondante spolverata di parmigiano. Mettete la teglia coperta in forno, fino a che il parmigiano non sia fuso e servite le cotolette calde col contorno preferito
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