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| Coglie il sangue colei dal porco ucciso, qual vien di gola al calderon supposto né targiando (scotennando) ella pigra alza il piè tosto per darne intanto a la padron la avisa.
Pare che la prima operazione, quando si macellava il maiale, fosse la raccolta del sangue. Per farne che?
... per saper (assaporare/gustare) più dolce e saporito questo boccon che sanguinaccio è detto deve esser grasso e 'l suo intestin ben netto ch'altrimenti verria più che imperfetto. Poi del riso vi vuol, netto e forbito, ché 'l rosso e 'l bianco insiem fan dolce effetto onde, s'avvien che nessun lo rifiuta è perché non v'è sal, pepe né ruta.
Questo è il sanguinaccio napoletano rinascimentale, evidentemente il cacao non era ancora diffuso. Mia madre era maestra nel fare il sanguinaccio, e io e le mie sorelle (bambini) eravamo gli addetti al giramento anticoagulatorio.
Pasta senza glutine, dolci senza zucchero, caffè senza caffeina, tabacco senza nicotina, birra senza alcool, la qualunque senza olio di palma, il sanguinaccio senza sangue è in buona compagnia.
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