Le stronzate di Pulcinella

Sanguinaccio napoletano (per carnevale)

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view post Posted on 8/2/2009, 15:39
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Cacao amaro 150 gr, latte 1/2, zucchero 300 gr, burro 50 gr, farina 50
gr, limone, vannillina 1 bust, rhum, gocciole di cioccolato e frutta
candita.


Mettete a fuoco lento una casseruola con il latte, stemperate il cacao
e la farina e fate in modo che non si formino grumi. Aggiungete lo
zucchero, il burro fatto sciogliere precedentemente, la vanillina e la
buccia di un limone grattugiato. Mescolate il composto molto lentamente
fino a quando non sarà cremoso, poi ritiratelo dal fuoco e versatelo in
una grande coppa.
Lasciate raffreddare il sanghinaccio, quando si sarà raffreddato
aggiungete due cucchiai di rhum, le gocciole di cioccolato e la frutta
candita tagliuzzata, servitelo nelle coppette con le chiacchiere...
BUON APPETITO
 
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francos47
view post Posted on 8/2/2009, 19:41




Scusa Olivia ma non ci vuole anche il sangue di maiale?
 
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view post Posted on 8/2/2009, 19:59
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No franco, è stato abolita questa usanza perchè che porta la salmonella. Però ti assicuro che è buonissimo.

ciaooooooooo
 
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l amalfitana
view post Posted on 8/2/2009, 21:27




fronco io sono con te il sanguinaccio si è sempre fatto col sangue di maiale questa ricetta mi è nuova
 
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view post Posted on 8/2/2009, 23:41
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Secondo voi il sanguinaccio che vendono nelle pasticcerie hanno il sangue? Nooooo!!! Vi sbagliate di grosso, è severamente vietato dalla legge.

E' fatto più o meno come la ricetta che ho postato io. Poi ognuno lo fa come crede
 
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view post Posted on 22/2/2009, 21:34
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SI SI OLIVIA ANCHE IO LO SAPEVO E' DA ANNI ORAMAI E POI CON I TEMPI CHE CORRONO E CHI LO METTEREBBE IL SANGUE DI MAIALE ,,,,,,PER CARITA' DEVE ESSERE CONTROLLATA CARNE ITALIANA MACELLATA E ALLEVATA IN ITALIA PER NN FIDARSI FIDURIAMOCI.....
 
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view post Posted on 23/2/2009, 13:20
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Ciao Aurora, inoltre la ricetta che ho postato, non è neanche mia, me l'ha data il nipote di mio marito che è pasticciere, lavora al centro

commerciale "Ipercoop" figurati se in un centro commericiale si metteebbero a vedere sanguinaccio con sangue, lì è tutto controllato.

Ciao Auroraaaaaaa :wub:
 
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view post Posted on 25/11/2022, 19:33
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Coglie il sangue colei dal porco ucciso,
qual vien di gola al calderon supposto
né targiando (scotennando) ella pigra alza il piè tosto
per darne intanto a la padron la avisa.


Pare che la prima operazione, quando si macellava il maiale, fosse la raccolta del sangue.
Per farne che?

... per saper (assaporare/gustare) più dolce e saporito
questo boccon che sanguinaccio è detto
deve esser grasso e 'l suo intestin ben netto
ch'altrimenti verria più che imperfetto.
Poi del riso vi vuol, netto e forbito,
ché 'l rosso e 'l bianco insiem fan dolce effetto
onde, s'avvien che nessun lo rifiuta
è perché non v'è sal, pepe né ruta.


Questo è il sanguinaccio napoletano rinascimentale, evidentemente il cacao non era ancora diffuso.
Mia madre era maestra nel fare il sanguinaccio, e io e le mie sorelle (bambini) eravamo gli addetti al giramento anticoagulatorio.

Pasta senza glutine, dolci senza zucchero, caffè senza caffeina, tabacco senza nicotina, birra senza alcool, la qualunque senza olio di palma, il sanguinaccio senza sangue è in buona compagnia.
 
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view post Posted on 25/11/2022, 19:43
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Pulcinella291 Forum

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Quando lo facevo mia madre, io ne andavo ghiotto, tanto che mi nascondeva la zuppiera.
 
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