franciegiorgio |
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| Mesciua : (ricetta tipica Liguria). Fagioli secchi 250 g Ceci secchi 250 g Olio extravergine 2 dl Grano duro 250 g Sale q.b.
Ricetta: Mettete a bagno in una terrina i ceci due giorni prima della preparazione della ricetta. Mettete a bagno, utilizzando terrine diverse, i fagioli ed il grano la sera precedente all'esecuzione.
Preparate la zuppa mettendo a cuocere il cereale ed i legumi in tre diverse pentole di coccio, ciascuna coperta da circa 1 l di acqua non troppo salata. Il tempo di cottura č variabile a seconda del tipo di legume e di cereale utilizzato. Per i ceci č di almeno 1 h, per il grano duro circa 45 m, mentre per i fagioli basteranno circa una ventina di minuti.
Scolate i legumi quando saranno quasi cotti. Mescolate insieme i ceci, i fagioli ed il grano, prelevando il liquido di cottura da ciascuna pentola in modo da avere in totale circa 1, 5 l di liquido e lasciate cuocere fino a che non saranno diventati morbidi e teneri.
Versate la minestra nelle scodelle individuali, condite con l'olio extravergine, che č l'ingrediente indispensabile per dare gusto e sapore a questa ricetta.
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