Le stronzate di Pulcinella

LA CUCINA E LA PASTICCERIA NAPOLETANA

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view post Posted on 27/7/2010, 18:06
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PRIMA DI INIZIARE CON UNA GASTRONOMIA TUTTA MADE IN NEAPLES VI DO UNA NOTIZIA...... DICIAMO UNO...... "SCOOP":
LO SAPEVATE CHE EPICURO ERA UN ANTENATO DI PULCINELLA?
NOOOOO!
ADESSO LO SAPETE.

E mo' accumminciamme a cucinà.

Le paste asciutte



Maccarune 'e zite


ingredienti:
600 gr. di ziti
ragù e parmiggiano
Spezzare gli ziti in modo che abbiano una lunghezza di cinque o sei centimetri, cuoceteli al dente e serviteli dopo averli sgocciolati accuratamente condendoli con ragù e parmiggiano.


Tagliarelle cu' e funge e pesielle


ingredienti:
500 gr. di tagliatelle
150 gr. di funghi
2dl. di olio
100 gr. di ventresca
1 fascio di cipolline
300 gr. di piselli
1 spicchio di aglio
prezzemolo
sale
pepe
Lavate dei funghi molto piccoli, cuoceteli con olio e aglio, che coprirete con un coperchio, finchè non asciugheranno. Togliete l'aglio e mettete al suo posto un mazzetto di prezzemolo tritato, prima di togliere dal fuoco. In una casseruola disponete della ventresca a dadi con cipolline e prezzemolo. Fate soffriggere; imbiondita la cipolla, versate i piselli insieme a dell'acqua, se si rendesse necassaria. Cotti i piselli, aggiungeteli ai funghi, tenendoli sul fuoco perché si insaporiscano. Cuocete le tagliatelle, conditele col sugo insieme ai piselli e ai funghi. Servitele con il pepe.
continua........
 
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view post Posted on 28/7/2010, 09:00
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Rise c' 'a pummarola



ingredienti:
500 gr. di riso
1 carota
1 cipolla 1 pezzo di sedano
100 gr. di sugna
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
prezzemolo
pepe
parmiggiano
Mettere in pentola cipolla, carota, cuore di sedano tritati e insaporite con molta sugna. Cuocete a fuoco lento aggiungendo una cucchiaiata di salsa di pomodoro; dopodiché aggiungete del riso continuando a rimestare e facendolo cuocere con successive aggiunte di acqua bollente. Terminata la cottura, aggiungete prezzemolo tritato e servite con pepe e parmiggiano.


Vermecielle cu' alice salate



ingredienti:
600 gr. di vermicelli
200 gr. di alici salate
olio
sale
pepe
prezzemolo
Mettete a soffriggere delle acciughe salate che avrete lavato e a cui avrete tolto le spine. Lessate i vermicelli badando che siano al dente e poneteli nella pentola con il soffritto, cospargendo di pepe e prezzemolo. Mescolate abbondantemente e quindi servite.


Tubbettielle caso e ova



ingredienti:
650 gr. di tubetti
200 gr. di sugna
3 uova
3 cucchiai di parmiggiano
1 cucchiaio di pecorino
prezzemolo
sale
pepe
Cuocete i tubetti, battete le uova e sciogliete la sugna in un recipiente. Scolate la pasta e aggiungetela alla sugna con le uova, del formaggio grattato, prezzemolo tritato e pepe. Mescolate accuratamente. Mettete a fuoco lentissimo e, una volta rapprese le uova, potete servire.
continua.......
 
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view post Posted on 29/7/2010, 09:18
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Perciatielle cu' 'e friarielle




ingredienti:
500 gr. di perciatielli(bucatini)
100 gr. di olio
3 cucchiai di parmiggiano
3 cucchiai di formaggio romano
1 pezzetto di peperoncino
aglio
In una pentola con olio fare imbiondire l'aglio, quindi versate i friarielli
insieme al peperoncino. Mecsolate continuamente portando a cottura quasi completa. Quindi cuocete i perciatielli ed uniteli ai friarielli, continuando a mescolare a fuoco lento. Servite con parmiggiano e formaggio romano, ovviamente grattuggiati.


Vermicielle cu' 'o broro 'e calamare e
seccie



ingredienti:
600 gr. di vermicelli
brodo di seppie e calamari
Cuocere i vermicelli al dente e serviteli col brodo di calamari e seppie.


 
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view post Posted on 30/7/2010, 09:11
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maccaruncielle 'a campagnola




ingredienti:
1 kg. di maccaroncelli
100 gr. di olio
1 cipolla
1 costa di sedano
2 carote
1 kg. di pelati
150 gr. di funghi
150 gr. di piselli
300 gr. di interiora di pollo
pepe
sale
basilico
formaggio romano
Tritate una cipolla mettetela a soffriggere con una costa di sedano, a del basilico e a una carota, il tutto tritato. tagliate i pelati, aggiungeteli al resto e fate cuocere a fuoco sostenuto. Aggiungete poi i funghi, i piselli al burro e le interiora di polli soffritti. Cuocete dei maccheroni e conditeli con la salsa ottenuta. Servite con molto pepe e formaggio romano.


Pasta e cucozza



Ingredienti:
1 kg. di zucca
3 spicchi di aglio
200 gr. di olio
500 gr. di tubetti
sale
prezzemolo
soggriggete olio e aglio in una pentola; quando l'aglio si sarà scurito toglietelo, versando una zucca sbucciata e tagliata a dadini con del peperoncino piuttosto forte. Badate che la zucca diventi cremosa cuocendo a fuoco lento e aggiungendo tanta acqua quanto sarà necessario. Togliete i tubetti al dente e terminate di cuocerli nella zucca con un po' della loro acqua. aggiungete prezzemolo e servite.


Paternustielle 'nzogna e caso



Ingredienti:
500 gr. di tubetti rigati (paternostri)
100 gr. di sugna
25 gr. di olio
2 spicchi di aglio
100 gr. di parmiggiano
50 gr. di pecorino
basilico
pepe
Cuocete i paternostri (pasta napoletana tipo tubetti rigati) e scolateli. In una padella insieme ad aglio e olio fate sciogliere della sugna; imbiondito che sia l'aglio, potete aggiungere pepe e basilico. Versate in una zuppiera, aggiungendo parmiggiano e pecorino grattuggiato; mischiate bene e quindi versate il soffritto. Mescolate ancora e servite.
 
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view post Posted on 6/8/2010, 08:11
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Perciatielle 'a Settembrini




Ingredienti:
1 kg. di perciatielli
salsa di pomodoro a sufficienza
150 gr. di burro
150 gr. di parmiggiano
300 gr. di zucchini lessi
sale
Cuocere e sgocciolare i perciatielli (bucatini), ponenedoli in un vassoio a tre sezioni. Da sinistra a destra, condite i perciatielli della prima sezione con molta salsa di pomodoro, quelli della seconda con burro fuso e molto parmiggiano, quelli della terza con zucchini lessi e ripassati nel burro.



Strangulaprievete grazzejuse




Ingredienti:
800 gr. di gnocchi
100 gr. di burro
150. gr. di parmiggiano
50 gr. di zucchero
brodo di gallina
spezie
Cuocere gli gnocchi in un brodo di gallina. aggiungete parmiggiano grattuggiato, pepe, cannella, burro, zenzero e zucchero.


Maccaruncielle 'a scarpariello




Ingredienti:
600 gr. di maccaroncelli
150 gr. di olio
2 spicchi di aglio
1 pezzo di peperoncino
1/4 di bicchiere di vino bianco
350 gr. di filetto di pomodoro
sale
origano
Tritate un peperoncino rosso e mettetelo a soffriggere nell'olio insieme all'aglio. Una volta imbiondito, togliete l'aglio e versate un po' di vino bianco. Aggiungete i pelati, salate e lasciate cuocere. Cuocete al dente i maccheroncelli e conditeli con la salsa appena preparata. Servite con un po' di origano.


Vermecielle cu' 'e tunninole




Ingredienti:
600 gr. di vermicelli
1 kg. di telline
3 spicchi di aglio
150 gr. di olio
sale
pepe
prezzemolo
Ripulite dalla sabbia le telline lavandole accuratamente. Soffriggete dell'aglio in una casseruola con dell'olio. Quindi versate le telline lasciandole aprire. Condite i vermicelli con la salsa così ottenuta, spolverizzando con molto prezzemolo e pepe.
 
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view post Posted on 9/8/2010, 09:37
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Frittata 'e maccarune



Ingredienti:
1 kg. di maccheroni
150 gr. di parmiggiano
5 uova
40 gr. di burro
olio
sale
pepe
prezzemolo
Usare i maccheroni del giorno precedente, comunque siano stati conditi. Grattuggiate del formaggio di Parma e spargetelo sulla pasta, insieme al burro e al prezzemolo. Battete delle uova con sale e pepe ed aggiungetele al maccheroni rimestando accuratamente in modo che si formi un amalgama. Versate l'impasto in una padella nella quale avrete riscaldato dell'olio. La buona riuscita del piatto dipenderà dalla fase successiva, la cottura. Distendete la pasta in modo uniforme, tenete basso il fuoco e rigirate la padella di continuo cuocendo la parte di fondo della frittata, aggiungendo olio, se necessario.
A questo punto rovesciate la frittata su un piatto, facendola poi scivolare di nuovo nella padella per cuocere la parte opposta.


Spavette e pesielle



Ingredienti:
500 gr. di piselli
100 gr. di pancetta
3 fasci di cipolline
1 spicchio di aglio
olio
sedano
prezzemolo
Mettete a soffriggere nell'olio uncomposto di aglio, sedano, prezzemolo, pancetta e cipolla.
Quando comincia a rosolare, versate i piselli sgusciati e lavati. Spolverizzate con sale e pepe e lasciate cuocere. Spezzate gli spaghetti in modo che siano molto corti, cuoceteli in acqua e sale, scolateli al dente ed uniteli ai piselli. Teneteli ancora sul fuoco ad insaporirsi, aggiungendo dell'acqua, se necessario.
 
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view post Posted on 10/8/2010, 12:16
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Tagliarelle a paisano



Ingredienti:
600 gr. di tagliatelle
pecorino grattato
sugo di capretto
Cuocete le tagliatelle, scolatele ed usate il sugo di capretto per condimento.


Vermecielle 'a Luciana



Ingredienti:
600 gr. di vermicelli
salsa di polipi
Lessate i vermicelli al dente, sgocciolateli e conditeli con la salsa di polipi.


Vermecielli cu' 'e cozzeche



Ingredienti:
600 gr. di vermicelli
1 kg. di cozze
150 gr. di olio
2 spicchi di aglio
600 gr. di pelati
pepe
prezzemolo
Fate aprire le cozze in una casseruola lasciando che versino il loro liquido. Liberatele dalle valve e filtrate il liquido vitale. Soffriggete in una padella piena di olio l'aglio, i filetti di pomodoro, il liquido delle cozze e il loro frutto; lasciate addensare, cospargete di prezzemolo e quindi condite i vermicelli.
 
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view post Posted on 11/8/2010, 09:31
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Vermecielle cu' 'o broro 'e scorfano



Ingredienti:
600 gr. di vermicelli
750 gr. di scorfani
150 gr. di olio
2 spicchi di aglio
500 gr. di pomodori
pepe
prezzemolo
Fate cuocere a fuoco basso dei piccoli scorfani in una casseruuola con olio. aglgio, pomodori a pezzi, sale. pepe. aggiungete il prezzemolo a fine cottura, quindi togliete i pesci. Condite i vermicelli al dente.


Frittata 'e vermecielle 'a cafone



Ingredienti:
700 gr. di vermicelli
70 gr. di olio
1 spicchio di aglio
50 gr. di acciughe
50 gr. di olive
25 gr. di capperi
3 uova
sugna
prezzemolo
Soffriggete nell'olio dell'aglio, che toglierete una volta imbiondito, delle acciughe tritate, olive snocciolate tagliate finissime, capperi e un filetto di pomodoro. condite con questa salsa i vermicelli che avrete cotto al dente e sistemati in una zuppiera. Aggiungete le uova intere e il prezzemolo, mescolando affinhè le uova non si siano completamente amalgamate alla pasta. In una padella, dove avrete fatto soffriggere della sugna, versate la pasta condita, spianando con una forchetta. Cuocete uniformemente la frittata da una parte e dall'altra fino a che i vermicelli non presentino una crosta colorita.


Maccaruncielle 'a rusticana



Ingredienti:
600 gr. di bucatini
150 gr. di olio
2 spichi di aglio
750 di olive nere snocciolate
25 gr. di capperi
500 gr. di pomodori
sale
pepe
prezzemolo
prendete delle olive nere snocciolate, dei capperi, dell'aglio pestato e soffriggete il tutto in una casseruola. Ammorbidite i capperi e le olive, aggiungendo i pomodori freschi tagliati a metà. aggiungete il prezzemolo prima di togliere dal fuoco e condite i maccaroncelli al dente. Pepate abbondantemente.

continua..............

Edited by sefora1 - 11/8/2010, 11:51
 
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franciegiorgio
view post Posted on 12/8/2010, 07:46




BELLE RICETTE GOODDDDDDDDDDDD :D
 
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view post Posted on 13/8/2010, 09:00
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Vermecielle cu' butirro e pesielle



Ingredienti:
600 gr. di vermicelli
300 gr. di piselli
1/2 cipolla 25 gr. di burro
75 gr. di prosciutto
sale
pepe
parmiggiano
Tritate mezza cipolla e soffriggetela in un tegame col burro, unite del prosciutto crudo a dadi e dei pisellini freschi. Coprite il recipiente lasciando insaporire gradualmente fino a cottura completa; versate sale, pepe e acqua, se necessario. Preparate i vermicelli cuocendoli al dente, condendoli con i piselli appena preparati e cospargendo di parmiggiano.


Maccarune deliziuse



Ingredienti:
600 gr. di bucatini
100 gr. di olio
1 cipolla
75 gr. di acciughe
350 gr. di pomodorini
1/4 di bicchiere di vino bianco
salvia
sedano
rosmarino
prezzemolo
parmiggiano
sale
pepe
Fate colorire una cipolla in un po' d'olio.
Aggiungete quindi filetti d'acciughe tagliate e dissalate, della salvia, un po' di sedano e rosmarino. Unite i pomodori tagliati grossi e del vino bianco che lascerete evaporare a fuoco deciso. Aggiungete del prezzemolo e condite i maccaroncelli cospargendoli di parmiggiano.


Vermecielle a uoglio crudo



Ingredienti:
500 gr. di vermivelli
150 gr. di olio
2 spicchi di aglio
sale
pepe
prezzemolo
Annaffiate abbondantemente con olio d'oliva i vermicelli cotti al dente e scolateli in una zuppiera, aggiungendo aglio schiacciato e un po' di prezzemolo; mettete dell'acqua, se necessario e cospargete abbondantemente con parmiggiano.


Maccaruncelle cu' ova e presutto



Ingredienti:
750 gr. di bucatini
80 gr. di sugna
100 gr. di prosciutto7 uova
parmiggiano
pepe
prezzemolo
Fate colorire in un tegame alcune fette di prosciutto nella sugna. Aprite le uova e fatele cuocere a fuoco alto, aggiungendo del sale. Togliete dal fuoco quando il bianco si sarà rappreso. Condite i maccaroncelli appena lessati al dente, cospargendoli di parmiggiano e pepe.


Vermecielle a pizzauolo



Ingredienti:
600 gr. di vermicelli
150 gr. di olio
500 gr. di pomodori
4 spicchi di aglio
sale
pepe
origano
Tagliate a spicchi un aglio e fatelo cuocere in un tegame con dell'olio; quando comincerà a colorirsi aggiungete i pomodori tagliati a strisce, del sale e l'origano. Condite col sugo ottenuto i vermicelli lessati a dente.


 
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view post Posted on 13/8/2010, 09:21
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Riso turchesco



Ingredienti:
1 kg. di riso
1.500 gr. di mandorle sbucciate
500. gr. di zucchero
1/2 bicchiere di acqua rosata.
Pestate un chilo e mezzo di mandorle sbucciate fino a che, stemperandole con l'acqua, non diano del latte, che verserete in una cassruola insieme a riso e zucchero. Mescolate bene tutto e, sempre rigirando, lasciate sul fuoco fino a che il riso non sarà ben cotto. Toglietelo
dalla fiamma e versateci mezzo bicchiere d'acqua rosata con lo zucchero.
 
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view post Posted on 16/8/2010, 09:50
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Perciatielle 'nguacchiate



Ingredienti:
600 gr. di bucatini
300 gr. di zucchini
200 gr. di olio
basilico
sale
pepe nero
pecorino
Tagliate gli zucchini a fette sottili e friggeteli nell'olio. Condite i perciatielli appena scolati con l'olio della frittura e gli zucchini, mescolando accuratamente. Aggiungere una foglia di basilico, pepe nero e pecorino.

Vermecielle cu' 'e mulignane



Ingredienti:
700 gr. di vermicelli
1 kg. di melanzane
1/2 padella di olio
2 cucchiai di olio per condire
sale
pecorino
Tagliate delle melanzane a fette, copritele di sale e spremetele sottp un peso che ne faccia uscire l'acqua.
Quindi friggetele abbondantemente e curate che divengano secche e croccanti. Unitele ai vermicelli appena scolati, aggiungendo dell'olio di oliva.
 
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view post Posted on 17/8/2010, 09:20
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Vermecielle 'a marenaro



Ingredienti:
600gr. di vermicelli
600 gr. di cozze
500 gr. di vongole
2 spicchi di aglio
150 gr. di olio
3 acciughe
sale
pepe
prezzemolo
Sistemare delle cozze esdelle vongole in una casseruola sul fuoco, fino a che non versino la loro acqua. Poi togliete i molluschi dal guscio, conservando parte del liquido. In un tegame fate colorire dell'aglio bell'olio insieme a qualche acciuga. Togliete quindi l'aglio ed aggiungete i molluschi. Inumidite i vermicelli appena scolati con il liquido dei molluschi (passato per un colino e poi riscaldato), quindi conditeli con la salsa appena preparata, insaporendo con prezzemolo e pepe.


Nemmicule cu' 'a pasta



Ingredienti:
300 gr. di lenticchie
80 gr. di olio
2 spicchi di aglio
300 gr. di tubetti
Cuocere delle lenticchie in una casseruola di terracotta. Aggiungete olio, aglio, sale e prezzemolo. a cottura quasi ultimata versate i tubetti lasciando finire di cuocere.


Rise 'a piscatore



Ingredienti:
1kg. di riso
1,500 gr. di pesce
500 gr. di cozze
500 gr. di vongole
100 gr. di olio
2 spicchi di aglio
500 gr. di pelati
1/2 bicchiere di vino
prezzemolo
sale
pepe
Lavare accuratamente seppeie, calamaretti e piccoli polipetti, un po' di cozze, qualche vongola e gamberetti. lasciate che si aprino nell'olio bollente, mettendo da parte la loro polpa. quindi passate il loro brodo con un colino e conservatelo a parte. In una casseruola fate soffriggere dell'aglio nell'olio, versate dei pelati e del vino, facendo stringere il tutto, dopo aggiungete calamaretti polpi e seppie lasciandoli insaporire e, successivamente, i gamberetti. Mentre cuociono, versate il brodo dei molluschi, i quali saranno aggiunti alla fine, con del prezzemolo e sale. Condite il riso appena scolato.


 
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view post Posted on 2/9/2010, 09:30
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Perciatielle cu' 'e sausiccie



Ingredienti:
600 gr. di perciatielli
450 gr. di salsicce
1 cucchiaio di strutto
pepe
parmiggiano
Soffriggere dello strutto in una padella ed aggiungere le salsicce fresche. Una volta che il grasso della carne si comincia asciogliere, condite con questa salsa i perciatielli appena cotti al dente spolverizzando con pepe e parmiggiano grattato.
 
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view post Posted on 2/9/2010, 09:48
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Maccaruncielle 'ncasciate



Ingredienti:
600 gr. di pasta (fischiotti)
sugo di carne
pecorino
pepe
Condite i maccaroncelli, cotti al dente, col sugo di carne e aggiungere pepe e pecorino grattato.
 
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