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| . Polpette di ricotta Ingredienti (dosi per 4 persone)
250 grammi di ricotta (preferibilmente ricotta di pecora) un tuorlo d’uovo 3 cucchiai di parmigiano grattugiato pangrattato q.b. uno spicchio di aglio (opzionale) un po’ di prezzemolo o basilico fresco 2 dl di salsa di pomodoro olio di arachide per friggere q.b. (opzionale) sale q.b. pepe q.b.
Preparazione
Pulite il prezzemolo o il basilico e l’aglio, se lo usate, e tritateli finemente.
Lavorate la ricotta con il tuorlo, il trito di erbe, un po’ di sale e di pepe. Unite il parmigiano grattugiato e 60 grammi di pangrattato e lavorate ancora per amalgamare bene il tutto.
Formate delle polpette con l’impasto di ricotta, poi passatele nel pangrattato. Mettetele a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Riprendete le polpette e passatele ancora nel pangrattato
A questo punto potete alternativamente deporre le polpette su una placca coperta di carta forno e cuocerle per 15 minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi, oppure friggerle in abbondante olio di arachide ben caldo, in questo caso mettetele a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.
è una ricetta facile e molto semplice, ma ricordate che per ottenere un buon risultato occorre una ricotta piuttosto asciutta, se fosse troppo umida mettetela a scolare su un setaccio per mezz’ora prima di usarla... .
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