Le stronzate di Pulcinella

Brandacujun. Stoccafisso mantecato alla ligure

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 29/6/2019, 07:57
Avatar

Gold member

Group:
AMMINISTRATORE
Posts:
9,707
Location:
L'isola che non c'è

Status:


Ricetta della Liguria occidentale.
Pare sia nata sulle barche pescherecce. Il nome deriva dal provenzale antico per la prima parte "branda" che significa scuotere. La seconda parte pare si debba al fatto che era incaricato dell'esecuzione il tipo meno sveglio dell'equipaggio.

stoccafisso-brandacujun-4-320x213



600 g stoccafisso
600 g patate
succo di limone
olio extravergine d'oliva
polpa di olive taggiasche
prezzemolo, aglio
pinoli

Tagliare a pezzi lo stoccafisso e farlo cuocere in casseruola bassa, acqua fredda e poco sale. Raggiunta l'ebollizione aggiungere le patate pelate e tagliate in due. Quando le patate saranno morbide, scolare, lasciare intiepidire, pulire il pesce da pelle e lische, sminuzzandolo con le mani. Rimettere pesce e patate in casseruola, condire con aglio e prezzemolo tritati e abbondante olio. Rimettere il coperchio e cominciare a "brandare", ossia muovere la pentola con movimento rotatorio scuotendola un po', fino ad ottenere un composto omogeneo nel quale si possono tuttavia individuare le patate e il pesce. Aggiungere a piacere limone, patè d'olive e pinoli.
 
Web  Top
0 replies since 29/6/2019, 07:57   14 views
  Share