Sciroppo di rose fatto in casa, delicato e profumato
Ingredienti:
300g petali di rosa
1 litro d’acqua
1 kg di zucchero
la buccia di un limone
Sciacquare delicatamente i petali in acqua fredda per rimuovere eventuali impurità.
Portare a bollore l’acqua, togliere dal fuoco, immergervi i petali di rosa e chiudere con un coperchio. Lasciare riposare per 24 ore.
Trascorso questo tempo filtrare il tutto, strizzare bene i petali utilizzando una garza o un tovagliolo di cotone per raccogliere tutto il liquido e mettere in una pentola.
Unire lo zucchero e la buccia di un limone. Portare a ebollizione e cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo versare lo sciroppo nei vasi ben sterilizzati, chiudere con il coperchio e capovolgere su di un piano fino a raffreddamento, in questo modo si sterilizza anche la capsula.
Controllare che si sia verificato il sottovuoto, conservare al riparo dalla luce e una volta aperto in frigorifero.
Si consuma sciogliendone qualche cucchiaio in un bicchiere d’acqua.
Lo sciroppo di rose è alla base di molte preparazioni di dolci e d’inverno se bevuto con un liquido caldo, serve per lenire la bronchite, diluito in acqua fresca d’estate è una bevanda dissetante.
Per l’intenso profumo e il delicato colore lo sciroppo aggiunge un gusto particolare a yogurt, gelati, granite, cocktail di frutta, panna cotta, macedonia, crêpes, inoltre può sostituire lo zucchero in tè, tisane ed infusi. Ha proprietà rinfrescanti, diuretiche e antinfiammatorie della bocca infatti usata per il mughetto dei neonati e per le prime vie respiratorie.
Con il tempo il profumo diventa ancora più intenso e il colore tende a cambiare.