CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE
una ricetta facile è veloce per la merenda, per la fine di una cena o un pranzo o anche per la colazione.
potete servirla anche con una pallina di gelato o anche un the caldo o addirittura se piace una tazza di cioccolato
Ingredienti:
4 uova
220 g di zucchero
1 limone succo e buccia grattugiata
1/2 fialetta di aroma al limone (facoltativo)
100 g di olio di semi (se volete usare il burro mettere il 10% in più rispetto al olio)
250 g di ricotta
80 g di fecola di patate
260 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
Procedimento :
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo lo zucchero. Grattugiamo la buccia di un limone, spremiamo e aggiungiamo anche il succo.
Possiamo aggiungere anche mezza fialetta di aroma al limone, ma questo passaggio è facoltativo.
Continuiamo versando l'olio e aggiungendo la ricotta. Incorporiamo la fecola di patate e la farina poco alla volta. Infine aggiungiamo il lievito per dolci.
Oliamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro. Versiamo l'impasto all'interno e livelliamo con un cucchiaio o una spatola.
Inforniamo a 180° con il forno statico, oppure a 170° con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 45 minuti. Al termine la ciambella sarà bella dorata in superficie.
Sforniamo e lasciamo raffreddare, quindi togliamo la ciambella dallo stampo. Spolveriamo con abbondante zucchero a velo.