Quando hai voglia di una focaccia bella soffice e veloce ma non hai il lievito o non hai voglia di aspettare i tempi di lievitazione questa è la ricetta che fa per te. Una sofficissima focaccia senza lievito di birra fatta senza impasto, 5 minuti e già puoi infornare, poche complicazioni per un risultato di cui innamorarsi e la cosa più bella è che resta soffice anche per 4 giorni chiusa in un sacchetto di plastica.
Ingredienti
Puoi gestire la quantità di yogurt e di latte a piacere l’importante è che il latte sia almeno 150 g e che il loro totale sia 300 g .
350 g Farina 00
100 g Farina di semola
100 g Yogurt bianco naturale
200 g Latte
1 cucchiaino Sale
1 cucchiaino Bicarbonato
Mezzo Limone
Prepariamo insieme la focaccia veloce senza lievitazione
Puoi usare le farine che preferisci o che hai in casa per fare questa focaccia soffice.
Accendi il forno a 180 °C quando inizi ad impastare, la focaccia veloce va infornata subito.
Setaccia insieme 350 g di farina 00 e 100 g di farina di semola.
Aggiungi un cucchiaino raso di sale ed un cucchiaino raso di bicarbonato, gira con un cucchiaio le farine.
In una ciotola capiente versa 100 g di yogurt bianco naturale e 200 g di latte, il succo di mezzo limone e mescola.
Aggiungi tutte insieme le farine ed impasta con il cucchiaio fino a far assorbire la parte liquida, la focaccia bianca senza lievito va impattata pochissimo quindi lavora per circa 5 minuti.
Metti l’impasto su di una teglia foderata con carta forno, stendi e fai con le dita i tipici buchi delle focacce.
Cospargi con abbondante olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale grosso e del rosmarino ed inforna.
Cuoci la focaccia in forno già caldo a 180 °C 10 minuti nella parte bassa del forno poi spostala nella parte intermedia e completa la cottura per altri 15 minuti circa.
Io non l'ho provata, ma mi ha incuriosito e la propongo, se qualche coraggioso vuolesse provare. Nel caso, potrebbe poi riferircene l'esitoFonte: Bolog Giallozafferano/cucunanonnavirgi