Le stronzate di Pulcinella

Qualche ricetta veloce di cucina povera

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view post Posted on 18/5/2020, 17:20
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Pulcinella291 Forum

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Scarola e fagioli

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Mettete in una capace pentola g. 500 di fagioli borlotti, dopo averli sgusciati e lavati; uno spicchio d'aglio tagliato a pezzetti; un gambo di sedano a pezzetti; uno o due pomodori maturi, tagliuzzati; tanta acqua quanto occorre per la cottura; sale, peperoncino.
Nel frattempo lavate una bella scarola e tagliate le foglie a pezzi. Quando i fagioli sono quasi cotti, aggiungete la scarola; ggiungete un cucchiaio d'olio; se vi piace, mettete un po' di pancetta a pezzetti; portate a cottura. Il tutto non deve essere troppo liquido. Servite con crostini di pane fritti o fette di pane abbrustolito.


Frittelle dolci di pan secco
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Mettete del pane secco, tagliato a dadini, in ammollo nel latte per mezz'ora; scolatelo e strizzatelo. Mescolatevi un uovo sbattuto con un pizzichino di sale e un po' di zucchero; aggiungete della farina per rendere l'impasto più consistente. Aromatizzate con poca buccia di limone (dopo averla privata accuratamente della parte bianca amarognola). Versate l'impasto a cucchiaiate nell'olio caldo; sgocciolate bene le frittelle, spolverizzando con un po' di zucchero in superficie.


Frittelle di verdure
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Queste gustosissime frittelle si prepararono con qualche ortaggio rimasto in frigo: zucchine, un po' di cavolfiore, carciofi, peperoni, gambi di sedano, coste di bietole, perfino le cipolle. Tagliate queste verdure a pezzi grossi.
Preparate una pastella mescolando un po' di farina lievitata con 1-2 uova sbattute e acqua q.b., sale e pepe.
Mettete sul fuoco una capace padella con olio di semi; prendete un pezzo di ortaggio alla volta, immergetelo nella pastella in modo da ricoprirlo bene e tuffatelo nell'olio caldo. Sgocciolate su carta da cucina e servite subito.


 
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view post Posted on 18/5/2020, 17:27
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Frittelle di cavolfiore e zucchine sempre fatte da mia moglie
 
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view post Posted on 18/5/2020, 17:28
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e pecchè quelle di sciurilli no?
 
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view post Posted on 19/5/2020, 06:19
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Ottimi piatti per me che sono "erbivora" brava la moglie
 
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view post Posted on 19/5/2020, 09:57
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CITAZIONE (Pulcinella291 @ 18/5/2020, 18:28) 
e pecchè quelle di sciurilli no?

Certo che si
 
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view post Posted on 19/5/2020, 19:02
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verdure brasate
NGREDIENTI PER 4 PERSONE
Una versa, 250 g di cipolline, 4 cipollotti, 5-6 carote, 2 gambi di sedano, un cucchiaino di cumino, 1/2 cucchiaino di peperoncino piccante in polvere, 3 cucchiai di olio, sale.
Raschiate le carote e tagliatele a rondelle; mondate i cipollotti tagliateli a tronchetti di circa 4 cm, quindi affettateli per il lungo riducendoli a striscioline molto sottili.
Lavate i gambi di sedano e tritateli finemente.
Lavate accuratamente le foglie di versa, tamponatele con della carta da cucina; quindi cuocetela a vapore per qualche minuto.
Quindi, scolatele e tenetele da parte.
Pelate nel frattempo le cipolline e pulitele.
Scottatele per qualche minuto in abbondante acqua con un pizzico di sale.
Sgocciolatele e tenetele da parte.
In un tegame scaldate l'olio e fatevi rosolare per qualche secondo il sedano tritato; aggiungetevi poi le verdure e cuocetele per circa 10 minuti a fuoco dolce.
Insaporite con il cumico ed il peperoncino; mescolate accuratamente e aggiustate di sale, se necessario.
Servite.

Frittata di uova e zucchine
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Ingredienti per 4 persone:

400 grammi di zucchine

8 uova

una cipolla bianca

2 cucchiai di formaggio grana o pecorino

olio extravergine d'oliva

olio di semi per friggere

sale e pepe quanto basta

Per prima cosa in un tegame o una padella antiaderente facciamo rosolare le zucchine tagliate a rondelle e la cipolla con un filo d'olio extravergine d'oliva. Inizialmente teniamo la fiamma alta per qualche minuto, poi abbassiamo per portare a media cottura, dovranno essere ancora un po' croccanti. A parte prepariamo le uova con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, aggiungiamo il formaggio e mescoliamo per qualche istante, non dovranno essere montate.

In una padella scaldiamo un filo d'olio di semi e dopo avere mescolato le zucchine con le uova mettiamo tutto nella padella. Se non volete correre il rischio di rovinare tutto nell'impresa di rigirare la frittata, potete cuocerla anche al forno, in una teglia antiaderente leggermente unta, quando risulterà compatta è pronta.



Uova e piselli e pomodori
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INGREDIENTI
4-6 uova
500 g di piselli
400 g di passata di pomodoro
1 cipolla
origano
alloro
olio extravergine di oliva
ESECUZIONE
Affettate fina la cipolla e fatela appassire qualche minuto a fuoco dolcissimo in una padella o un tegame largo. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere semicoperto a fuoco moderato non più di 10 minuti. Il sugo deve restringersi e insaporirsi, ma deve restare un po’ fluido
Nel frattempo, versate mezzo litro di acqua leggermente salata in un secondo tegame, aggiungete una foglia di alloro, e portate a bollore. Versateci i piselli e lasciateli sobbollire finchè saranno cotti ma ancora ben sodi. Eliminate la foglia di alloro e scolateli.
Calate i piselli nel sugo di pomodoro, aggiungete una presa di origano, mescolate delicatamente e lasciate insaporire un minuto. Quindi con un cucchiaio pareggiate la superficie dei piselli e poi ricavate degli incavi, delle piccole fosse in numero uguale a quello delle uova
Rompete le uova separando le chiare dai tuorli. Versate le chiare nelle fossette fatte sui piselli (una per ogni incavo), mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato 3 minuti
Infine aggiungete anche i tuorli, spolverate con un minimo di sale, rimettete il coperchio, spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 minuti prima di servire


 
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view post Posted on 24/5/2020, 11:07
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Uova, piselli e pomodoro - è la prima volta che lo sento
 
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view post Posted on 24/5/2020, 11:08
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Pulcinella291 Forum

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Madam, c'è sempre una prima volta
 
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view post Posted on 26/5/2020, 09:14
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frittata-alle-ortiche

Frittata all’ortica


Ingredienti

Foglie di ortica - prezzemolo - uova - formaggio grana - sale - pepe - olio evo

Preparazione
Lessare delle ortiche, scolare, strizzarle bene e una volta intiepidite, tritarle con del prezzemolo. Sbattere delle uova, con formaggio a pasta dura, sale, pepe e unire al trito.
Scaldare dell'olio d’oliva in una padella, versare il composto e sollevare i bordi appena si rapprendono facendo scivolare sotto, con l'aiuto di una spatola di legno, la parte centrale più liquida. Quando il lato inferiore si è rassodato, capovolgere la frittata per farla cuocere l'altro lato.


Carciofi farciti con uova
carciofi-ripieni
Ingredienti

Carciofi - 4/5 uova - 5 cucchiaio salsa soia - 5 cucchiaini pasta acciughe - 3/6 cucchiai olio evo

Preparazione

Pulire e tagliare a metà i carciofi e lessarli nel minimo di acqua. Portarli a metà cottura e porli a sgocciolare.

Far rassodare per 8 minuti le uova. In una casseruola mettere la salsa di soia, la pasta di acciughe e i cucchiai d'olio. Mescolare e portare a ebollizione. Disporre i carciofi tagliati nella salsa, riempirli con le uova sode tritate, coprire e far sobbollire per circa 20 minuti.


 
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