Seb mi ha chiesto la ricetta, ma io vado un po' ad inventiva.
Ne riporto una che penso sia attendibile
Acqua 280 ml
Lievito di birra fresco 15 g
Sale fino 8 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Malto d'orzo 1 cucchiaino Oppure zucchero equivalente
Semola 1 cucchiaio
Farina 500 g
Per preparare i grissini iniziate prelevando poca acqua tiepida dai 280 ml indicati e scioglietevi il lievito di birra e il malto
1. In un altro contenitore ponete la restante acqua tiepida e scioglietevi il sale
2. Mettete la farina setacciata in una planetaria e aggiungete il composto di acqua, lievito e malto
3, azionate il gancio a foglia e aggiungete anche l’olio a filo che avrete mischiato con l’acqua e sale
4. Impastate fino ad ottenere un composto elastico che andrete a trasferire su una spianatoia spolverizzata con della farina di semola di grano duro.
5. Sagomate l’impasto dandogli la forma di un rettangolo, spennellatelo con dell’olio extravergine di oliva e spolverizzatelo della farina di semola di grano duro. Lasciate quindi lievitare l’impasto fino a che non avrà raddoppiato il suo volume iniziale.
6. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione (circa 1 h), con un coltello a lama liscia e lunga tagliate l’impasto per il lato corto a strisce di circa 1 cm l’una
7. Afferrate ogni striscia di pasta con le due mani dalle estremità e tiratela fino a raggiungere la lunghezza della teglia che utilizzerete per infornarli 8. Disponete i grissini ben distanziati tra loro su di una teglia rivestita di carta da forno 9 e cuoceteli a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando inizieranno a dorarsi.
Se non sono regolari non temete, è proprio questa la particolarità. Le parti più sottili del grissino saranno croccanti quelle più spesse un po’ più morbide.Se volete ottenere dei grissini ancora più invitanti e sfiziosi prima di infornarli spennellateli con dell’olio extravergine di oliva e cospargeteli di semi di papavero o semi di sesamo!
La foto è mia
La ricetta da Giallo Zafferano