Le stronzate di Pulcinella

La ricetta di Totò: Spaghetti alla Gennaro, piatto del Patrono di Napoli

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 26/10/2020, 13:24
Avatar

Hero member

Group:
AMMINISTRATORE
Posts:
2,850
Location:
Marte

Status:


toto



“Si dice che l’appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni”, sosteneva il grande Totò! Sapete che gli spaghetti alla Gennaro erano i suoi preferiti?


spaghetti_alla_Gennaro



Totò, al secolo Antonio De Curtis, volle a suo tempo tramandare una ricetta successivamente riportata nel libro di ricette della figlia Liliana, in cui spiega il procedimento di un piatto tradizionale della cultura partenopea e altrettanto squisito, gli Spaghetti alla Gennaro, molto simili per ingredienti e procedimento a quelli che vengono chiamati “spaghetti alla carrettiera”.

Questo piatto, più volte citato anche in diversi film di Totò, nacque per omaggiare il Santo e con lui la festa patronale della città di Napoli. Gli Spaghetti alla Gennaro, così come molti altri piatti della nostra tradizione presentano ingredienti semplici e un procedimento veloce e poco impegnativo, ma un gusto inimitabile ed inconfondibile. Ecco la ricetta, riportata anche nel libro di Liliana De Curtis dedicato al padre, e molto riproposta in seguito.

-Ingredienti:

500 g di spaghetti
4 acciughe salate
3 fette di pane raffermo
origano
basilico
aglio
olio
sale q.b.



-Procedimento:

Strofinare le fette di pane con aglio e poi sbriciolarle in un piatto. In un tegame, o una padella, far soffriggere due spicchi di aglio con un paio di cucchiai di olio e aggiungere il pane sbriciolato, e prima che l’aglio inizi ad imbiondire troppo eliminarlo.

In una seconda padella, aggiungere un po’ di olio, le acciughe tritate in precedenza e una spolverata di origano, far cuocere leggermente. In una pentola alta far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente esalata.

Una volta cotta la pasta, saltarla in padella nel sugo di acciughe e origano, aggiungere il pane sbriciolato e precedentemente insaporito con l’aglio e saltare il tutto.

Una volta insaporiti gli spaghetti, servire con un po’ di basilico per decorare il piatto. Buon appetito!
 
Top
0 replies since 26/10/2020, 13:24   40 views
  Share