Vado a memoria
Porri da tre a cinque (dipende dalla grandezza)
Un uovo
Grana grattato
Olive nere denocciolate (io preferisco le taggiasche, ma ognuno faccia a seconda dei propri gusti)
Formaggio che fonde un po' (tipo fontina, taleggio, caciotta, provola ecc)
Pangrattato
sale, pepe
olio
Fai una sfoglia con acqua farina olio e un pizzico di sale e la dividi in due parti. Oppure un po' meno e una sola parte.
Pulisci i porri, affettali a spessore medio, passali in casseruola con olio sale e pepe (o peperoncino) e falli ammorbidire. Aggiungi parmigiano grattato, olive nere denocciolate, formaggio tagliato a pezzetti piccoli, un uovo battuto e un cucchiaio o due di pangrattato.
Fa una sfoglia e rivesti il fondo di una teglia preventivamente oliata, metti il ripieno, prepara la seconda sfoglia e ricopri il tutto chiudendo ai bordi. Oppure, stendi una sola sfoglia un po' più ampia che ripiegherai sul ripieno. In questo caso, prima di ripiegarla, cospargi la superficie di pan grattato.
Olia la superficie ed inforna. Gradi 180.
Tempo, non lo so, vado a occhio, ma come le altre torte di verdure.
NOTA: per la sfoglia, nessuno ti vieta di usare la pasta sfoglia o la pasta fillo, che trovi in vendita già pronte. Anche per questo, va a gusti e a tempo a disposizione.N.B. L'immagine è da web e corrisponde vagamente alla mia, che non ho mai fotografato preferendo di gran lunga gustarla.