Le stronzate di Pulcinella

la mani in pasta dolce:ricette

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 4/4/2021, 16:59
Avatar

Pulcinella291 Forum

Group:
AMMINISTRAZIONE
Posts:
42,134

Status:


brioches fatte in casa


1_4130


Potrete realizzarle di qualsiasi dimensione e farcirle con ciò che preferite: marmellata, crema, gelato, e tutte le farciture che la vostra fantasia vi suggerisce!
Per prima cosa, quindi, dovrete preparare il lievitino, cioè la base per il primo impasto. Munitevi dei seguenti ingredienti: 350 g di farina Manitoba, 200 ml di acqua tiepida e 50 g di lievito madre in polvere.
Iniziate la lavorazione del lievitino. Mettete farina e lievito in una ciotola e poi aggiungete l’acqua tiepida. Lavorate bene l’impasto sul tavolo, in modo da ottenere più facilmente un composto soffice, liscio e omogeneo. Una volta realizzato il panetto, riponetelo in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente. Lasciate lievitare per circa 1 ora, poi prendete il panetto lievitato che a questo punto si sarà gonfiato e stendetelo sul tavolo da lavoro.

E adesso è il momento di passare alla seconda fase del lavoro, ovvero la realizzazione dell’impasto principale. Ecco gli ingredienti: 2 tuorli d’uovo, 250 g di farina Manitoba, 100 g di zucchero, 120 g di burro, ½ cucchiaio di sale, 50 ml di acqua.

Versate in una ciotola tutti gli ingredienti tranne l’acqua e la farina, mescolate bene e, una volta ottenuto un composto omogeneo, amalgamate anche la farina e l’acqua. Una volta pronto, unitelo al lievitino che avevate steso precedentemente sul tavolo e amalgamate i due impasti.

Riponete l’impasto ottenuto in una ciotola coperta con la pellicola trasparente e fate lievitare per circa 20 minuti. Dopodiché, spostatelo di nuovo sul piano di lavoro e dividetelo in 2 parti. Lavorate solo una parte e stendetela con l’aiuto di un matterello, fino a formare un cerchio né troppo spesso, né troppo sottile.
Realizzate diversi rettangolini con l’aiuto di un coltello e iniziate a farcire. Per la farcitura potete usare qualsiasi tipo di ingrediente, ad esempio il cioccolato. Stendete bene la farcitura e poi richiudete la pasta su se stessa, fino a darle la forma di un cornetto.

A questo punto disponete i cornetti su una teglia da forno. Ripetete la stessa operazione anche con la seconda parte dell’impasto. Stiratelo bene con l’aiuto di un mattarello, dividetelo in diversi rettangolini, farcite con ciò che preferite, magari con una farcitura diversa dai primi cornetti, e richiudete fino a dar loro la forma.

Adesso passiamo alla spennellatura. Vi serviranno: 1 cucchiaino di zucchero, 1 albume, zucchero a velo q.b.. Sbattete insieme gli ingredienti in una ciotola, poi spennellate le brioches e lasciate lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.

Poco prima di infornare, portate il forno a 160°. Fate cuocere per circa 20 minuti e, una volta pronte, spolverizzate con lo zucchero a velo.

dal Web


Cornetti soffici e veloci
cornetti-fatti-in-casa

Ingredienti
Ingredienti per 15 cornetti:
380 gr. Farina 00
150 gr. Latte
50 gr. Zucchero
70 gr. Burro
1 Uovo
la scorza di 1 limone grattugiata
q.b. zucchero di canna
1 cubetto lievito di birra fresco (25 gr)
zucchero a velo

Per la farcitura:
confettura di marmellata di arancia o ciliegia


Preparazione:
Prepara l’impasto. Inizia a setacciare la farina e forma la classica fontana mettendola in una ciotola capiente.
Scalda leggermente il latte facendo sciogliere dentro il lievito
Versarlo nella farina e inizia ad impastare a mano.
Unisci poi l’uovo intero, lo zucchero, la scorza del limone e il burro sciolto.
Quando gli ingredienti saranno uniti e amalgamati, continua ad impastare sulla spianatoia, fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso.
Forma una palla, trasferisci in una ciotola, coprirlo e lascialo lievitare per almeno 2 ore all’interno del forno spento e con la luce accesa. Dovrà risultare raddoppiato.
La raddoppio, riprendi il composto e impastalo velocemente.
Metti lo zucchero di canna su un foglio di carta da forno e con il mattarello stendi la pasta su un altro foglio di carta da forno fino ad ottenere un cerchio.
Capovolgi la pasta stesa sul foglio di carta da forno con lo zucchero di canna e taglialo a spicchi.
Alla base di ogni triangolo ottenuto metti un piccolo quantitativo di marmellata.
Arrotola ogni spicchio su se stesso dando la forma del classico cornetto. In questo modo tutti i cornetti avranno un velo di zucchero di canna in superficie.
Lascia lievitare i cornetti ottenuti ancora per circa 1 ora.
Cuoci in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti circa.
Sfornali, lasciali raffreddare e spolverizza con zucchero a velo prima di gustarli.
da
BANNER-MIND-E-GUSTO-ROSSO


FAGOTTINI ALLA NUTELLA


1_4132

Si tratta di un dessert al cioccolato preparato con una sfoglia a base di zucchero, burro, uova, farina e lievito, con un cremoso ripieno di nutella.
Ingredienti:

500 gr di farina per dolci
5 uova
150 gr di zucchero
200 gr di burro fuso
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Per farcire: 1 vasetto di nutella.

Procedimento:

La prima cosa da fare per preparare i fagottini alla nutella è setacciare la farina in una ciotola capiente, unire lo zucchero, il lievito e il sale.

Mescolare il tutto con un cucchiaio, in modo che gli ingredienti si distribuiscano in maniera uniforme.
Unire le uova leggermente sbattute, cominciare a mescolare e poi aggiungere il burro fuso lasciato precedentemente intiepidire.
Impastare il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciar riposare la sfoglia per circa 30 minuti.

Come farcire i fagottini ripieni di nutella
Stendere la sfoglia con il mattarello, avendo cura di spolverare di farina la spianatoia. Ricavare tanti rettangoli e distribuire su di ognuno un cucchiaio di nutella. Richiudere la sfoglia, ottenendo la forma classica dei fagottini.

Disporre i dolci su di una teglia foderata da carta forno. Sbattere un tuorlo con 4 cucchiai di latte. Spennellare la superficie dei fagottini alla nutella con il composto di tuorlo e latte.

Infornare i fagottini alla nutella a 180°C e lasciar cuocere per circa 25-30 minuti.

Dopo la cottura, togliere dal forno, lasciar intiepidire e poi servire
da
logoRicettedigusto

 
Web  Top
0 replies since 4/4/2021, 16:59   25 views
  Share