Chii vuole conoscere meglio la cucina messinese, non può proprio fare a meno di questo dolce. Non mancano in nessuna pasticceria e impreziosiscono la vetrina della piccola pasticceria, insieme alle PESCHE, i VIENNESI e i TORCIGLIONI. Grandi, soffici e super golosi, sarà difficile resistere alla loro bontà. Dalla tipica forma “a cavolo” irregolare, sono preparati con una base di pasta choux, cioè quella che si utilizza per fare i bignè, cotti al forno e farciti con della golosa panna fresca, montata. Per noi messinesi doc, quella ripiena di panna è la versione più autentica dei Lulù messinesi, ma sono eccellenti anche le versioni con crema pasticciera o crema alla gianduia. La verità è che sono buoni sempre e che potrete prendere la scusa delle varianti come un’occasione per gustarne più di uno. Vi serviranno degli stampini adatti (quelli per muffin o babà), oppure una semplice sacca a poche.
Ingredienti per 10 Lulù Messinesi- 150 gr di farina 00
- 150 gr di acqua
- 150 gr di strutto (o burro)
- 200 gr di uova intere
- 1,5 gr di sale
- 4 gr di zucchero.
ProcedimentoFate bollire l’acqua con lo strutto a pezzetti, quindi unite a fuoco lento il sale e la farina.
Otterrete un impasto consistente, che va fatto cuocere per circa 5-10 minuti. Deve risultare asciutto.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Ungete gli stampini con l’olio e disponeteli su una teglia da forno.
Sbattete i tuorli e incorporateli al composto di farina, acqua e strutto, quindi montate gli albumi a neve ferma e uniteli.
Amalgamate tutto, fino a ottenere un composto liscio.
Versate in ogni stampino il composto.
Infornate in forno già caldo a 180°, per circa 40-45 minuti.
Abbassate la temperatura a 150° e lasciate per altri 10 minuti.
Una volta tiepidi, i Lulù Messinesi si sformano senza fatica.
Riempiteli come preferite (panna fresca montata, crema pasticciera o crema alla gianduia) e spolverateli di zucchero a velo.
(dal web)