Le stronzate di Pulcinella

Risotto con i carciofi

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view post Posted on 20/4/2023, 22:55
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Ingredienti per 2 persone


160 gr di riso Vialone Nano,
2 carciofi,
1 spicchio d'aglio,
600 ml di brodo vegetale,
50 ml di vino bianco secco,
40 ml di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato,
2-3 fili di erba cipollina,
20 gr di burro,
1 limone,
sale qb


Pulite i carciofi, asportando il gambo e le foglie dure con le spine; tagliateli a metā, eliminate la barbetta e affettateli sottilmente.
Immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone. In una padella versate 20 ml d'olio e metā spicchio di aglio e fate insaporire,
aggiungete i carciofi sgocciolati, mescolate e fate cuocere 2-3 minuti. Unite un mestolo di brodo caldo e proseguite la cottura
per una quindicina di minuti. Versate in un'altra casseruola, il restante olio e il mezzo spicchio d'aglio rimasto.
Mettete il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti, bagnate con il vino e lasciate sfumare a fuoco vivace. Aggiungete un mestolo di brodo
caldo alla volta e proseguite per altri 7 minuti a fuoco dolce. Frullate metā dei carciofi grossolanamente ed eliminate l'aglio, uniteli
al riso e proseguite per altri 7-8 minuti aggiungendo il brodo all'occorrenza. Incorporate i carciofi rimasti a fettine e cospargete l'erba
cipollina sminuzzata, poi aggiustate di sale. Amalgamate a fine cottura il burro e il Parmigiano grattugiato e lasciate riposare per 2
minuti prima di servire.



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