Le stronzate di Pulcinella

Polpo alla griglia

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view post Posted on 11/6/2023, 20:33
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Ingredienti per 4 persone


Polpo da 1 kg,
olio d'oliva qb,
aceto qb,
sale,
pepe, prezzemolo,
limone.


La particolarità del polpo è quella di avere carne molto coriacea, che va sfibrata prima della cottura battendolo sul piano di lavoro con un matterello o
col batticarne per almeno 20 minuti.
Se il polpo è fresco e battuto a dovere oppure decongelato, immergetelo per qualche secondo 2 o 3 volte nell’acqua bollente tenendolo per la testa.
Questo dà un aspetto migliore ai tentacoli che si arricciano e lascia inalterato il gusto. Tagliatelo separando i tentacoli e la testa, poi rimettetelo a cuocere.
Se invece ce l’avete congelato, potete buttarlo direttamente nell’acqua bollente con aggiunti sale e aceto come spiegato.
Il polpo così tagliato va lessato per circa 15-20 minuti. Sarà al giusto punto di cottura quando si potrà infilare bene una forchetta nel punto più duro,
dove i tentacoli sono più grossi. Fatelo raffreddare. Mentre il polpo si raffredda, preparate la marinata in cui dovrà stare per circa mezz’ora.
Scegliete una ciotola o un simile recipiente che conterrà bene i vari pezzi e metteteci il succo di un limone medio, 4 cucchiai di olio di oliva,
sale, pepe, 2 spicchi d’aglio e un ciuffo di prezzemolo tritati insieme. Sbattete per emulsionare.
Preparate la griglia sul fuoco e fatela scaldare bene, ma non a temperatura eccessivamente alta. Bagnate i pezzi di polpo con la marinata e disponeteli sopra in bell’ordine,
poi copriteli con un coperchio per far arrivare il calore anche sopra. Dopo circa 6 minuti i pezzi avranno i segni della griglia e saranno cotto dal primo lato.
Bagnateli poco con la marinata, girateli e cuoceteli anche dal secondo lato, senza il coperchio sopra. Saranno pronti dopo 4-5 minuti.
Serviteli subito, accompagnati da insalata verde e ben cosparsi di olio di oliva buono e qualche goccia di limone.



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